В стране стало больше одним регионом, где повысилась цена на хлеб. Теперь булка социального на 5 тенге дороже в Костанае , сообщает телеканал КТК. Неприятная новость для покупателей, впрочем, не обрадовала и пекарей. Владельцы хлебопекарен уверяют: чтобы не работать в убыток и хоть немного заработать, цену надо повысить ещё. Новость о повышении цены на социальный хлеб ажиотажа не вызвала. Дорожает все, и каждый день. Отдавать за булку на 5 тенге больше, чем вчера, хотя и неприятно, но не смертельно, считают северяне. Любовь Новикова, продавец: - Кто-то возмущается, кто-то молчит. Потому что настолько привыкли к повышению цен. Это невыносимо уже. Продукты страшно дорожают. Сегодня вместо привычных 46 тенге булку продавали уже за 51. А семья у Олега Харина большая, каждый день берут по 10 булок. Для него повышение ощутимо. Олег Харин, покупатель: - Если дорожает, с чего б довольным быть? Надо дешевле делать. О подорожании стали говорить еще летом. Тогда власти разрешили поднять на четыре тенге, сейчас еще на пять. Но хлебопеки говорят: все равно социальные булки производят себе в убыток, даже несмотря на дешевую муку из стабилизационного фонда. Любой главбух может объяснить это на пальцах. Елена Коновальчик, главный бухгалтер хлебокомбината: - Вот, например, дрожжи со 180 тенге подорожали сразу до 225. Порядка на 25-30 процентов. Масло растительное 220 было, сейчас 280, просто одномоментно. Привезти нам муку стоит машина 30 тысяч. Привезти 20 тонн муки. Это все сказывается на себестоимости хлеба. Фактическая себестоимость хлеба сейчас 57,9. У нас в данный момент. К слову, Костанай не первый регион, где дорожает социальный хлеб. В Шымкенте с октября он стоит 40. На 5 тенге ценнее стала булка из Тараза. При этом Министерство сельского хозяйства совсем недавно зачем-то заверяло, что сдержит цены. Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК, 14.09.2015: - С начала года со стороны правительства принимаются меры по недопущению роста цен на хлеб. Сейчас стоимость его расти не будет, потому что планируется собрать хороший урожай. А если это все же произойдет, мы сразу разберемся в ситуации. Костанайцы хотят разобраться хотя бы в том, почему в их зерносеющем регионе хлеб дороже, чем на юге. Как предположили сами пекари, из-за разной стоимости комуслуг. Костанайские пекари больше не хотят работать в убыток и предлагают поднять цену до 55, а малоимущим выделить дотации. Однако власти эту идею пока не обсуждают, лишь предупреждают: к новому году хлеб может подорожать ещё. Автор: Зарина Утенова Фото с сайта news.gazeta.kz |
Время загрузки страницы 0.210 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |