По прогнозам, коэффициент номинального дохода за 12 месяцев по итогам 2011 года не превысит 3%. Накопления в пенсионных фондах Казахстана за I полугодие выросли на 8,6% и на 1 июля достигли 2 трлн 452,1 млрд тенге. Общее поступление пенсионных взносов составило за январь-июнь 2011 года 188,1 млрд тенге. Однако другие результаты полугодия говорят о том, что на пенсионном рынке страны не все спокойно. Согласно сообщению Комитета по финнадзору Национального банка, сумма чистого инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) НПФ от инвестирования пенсионных активов, распределенная на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, уменьшилась за январь-июнь на 6,5 млрд тенге и на отчетную дату достигла 564,8 млрд тенге, что составляет 23% от общей суммы пенсионных накоплений. |
«Сумма на пенсионных счетах вкладчиков уменьшается из-за отрицательной доходности пенсионных фондов, которая практически превратилась в тенденцию», – говорит председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев.
По его мнению, это не столько неудачные инвестиции, сколько отсутствие возможности удачных или эффективных инвестиций.
«Причина снижения чистого инвестдохода пенсионных фондов заключается в падении цен на долевые ценные бумаги в их портфелях», – говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин. Так как фонды не получают высоких доходов от инвестирования в прочие финансовые инструменты, в первую очередь ГЦБ, которые преобладают в их портфелях, снижение цен на акции оказало ощутимое влияние на общий объем инвестиционного дохода.
Зампредправления «НПФ Народного Банка» Майра Кичигина считает, что если речь идет о низкой доходности отдельно взятого НПФ относительно показателей конкурентов, то можно говорить о низком профессионализме команды управляющих этого фонда. «Но если речь идет о низкой доходности всей пенсионной системы, то проблема в другом», – делает ремарку г-жа Кичигина. По ее словам, сейчас ситуация выглядит следующим образом: огромная сумма сконцентрирована на маленьком слаборазвитом казахстанском фондовом рынке. Даже лучшие международные управляющие, работая по существующим правилам, не смогут показать доходность, в разы отличающуюся от доходности, показываемой системой. В лучшем случае они смогут показать результаты немного лучше. Поэтому ни в коем случае нельзя низкую доходность казахстанских НПФ объяснять качеством управления. При существующих сегодня лимитах инвестирования и тех финансовых инструментах, которые доступны пенсионным фондам, доходность выше инфляции показать почти не реально.
Инфляция «съедает» доход
По данным комитета, на 1 июля 2011 года средневзвешенные коэффициенты номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов составили: за пятилетний период (июнь 2006 года – июнь 2011 года) – 35,31% (суммированный уровень инфляции за аналогичный период – 61,59%); за трехлетний период (июнь 2008 года – июнь 2011 года) – 12,53% (суммированный уровень инфляции за аналогичный период – 24,57%); за 12 месяцев (июнь 2010 года – июнь 2011 года) – 4,68% (уровень инфляции за этот период – 8,4%).
«Да, инфляция съедает инвестиционный доход. И этому в ближайшее время конца не видно, – говорит Айдар Алибаев. – Как по причине того, что нет доходных инструментов, так и по причине того, что в стране мало что делается для снижения инфляции, и нет никаких причин для ее уменьшения».
Пенсионные фонды демонстрируют отрицательную реальную доходность, но не нужно забывать, что есть гарантии государства по обеспечению сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, успокаивает Арман Жахин.
Для получения более полного анализа по доходности пенсионных фондов первый заместитель председателя правления АО «НПФ «Республика» Тимур Изембаев рекомендует отслеживать К2 за 36 месяцев, так как пенсионные деньги – это длинные деньги, и, соответственно, важно получать больший инвестиционный доход в долгосрочном периоде».
Одним из главных способов, который помог бы превысить доход над инфляцией, было бы изменение макроэкономических показателей в стране, считает Майра Кичигина. Сейчас ставка доходности по ГЦБ, в которые НПФ вкладывают много денег, меньше, чем инфляция, причем разница большая. Учитывая, что накопительная пенсионная система обязательна, в интересах вкладчиков было бы, если бы выпускались ГЦБ с привязкой к инфляции. «Это один момент, другой – совершенствование пруденциальных нормативов, которые позволили бы приносить больше дохода на счета вкладчиков», – говорит г-жа Кичигина.
А мы переводимся!
Пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из накопительных пенсионных фондов по состоянию на 1 июля 2011 года составили 203,8 млрд тенге. В январе-июне фондами осуществлены пенсионные выплаты получателям на общую сумму 36,1 млрд тенге. Общая сумма переводов пенсионных накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета составила на 1 июля 2011 года 22 млрд тенге.
«Я не считаю, что это очень большие суммы, – комментирует Айдар Алибаев. – Тенденция переводов в страховые компании началась еще с прошлого года. Вкладчиков привлекает возможность более раннего получения пенсионных выплат, а также крупные единовременные выплаты при покупке пенсионных аннуитетов».
Между тем, по данным комитета, переводы пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) из одного фонда в другой по состоянию на 1 июля 2011 года составили 1 трлн 183,6 млрд тенге.
«Заметное увеличение числа переводов стало наблюдаться еще в 2009 году, таким образом вкладчики отреагировали на снижение показателей доходности некоторых НПФ, – поясняет Арман Жахин. – Текущая динамика переводов пенсионных накоплений свидетельствует о большей избирательности вкладчиков при выборе фондов, к тому же, активизировались в привлечении клиентов и агенты НПФ».
По мнению Айдара Алибаева, большие суммы переводов пенсионных накоплений из одного фонда в другой связаны с тем, что этот процесс превратились в самостоятельный бизнес. «На фоне отсутствия реальных возможностей заработать как в пенсионной системе, так и в целом в экономике страны, переводы дают какую-то возможность заработать. Именно поэтому переводы и интересны как постоянным, так и временным работникам пенсионных фондов», – говорит эксперт.
По мнению Тимура Изембаева, большой объем переводов по системе свидетельствует о высокой конкуренции между НПФ. При этом методы конкурентной борьбы не всегда корректны. В данной ситуации положительной тенденцией можно считать, что фонды, стремящиеся к добросовестной конкуренции, уделяют большое внимание получению независимой оценки своей деятельности, в частности, получению рейтинга от независимых рейтинговых агентств.
Низкая доходность сохранится
До конца года пенсионный рынок будет ощущать на себе турбулентность финансовых рынков, что, как следствие, скажется на инвестиционных доходах вкладчиков, прогнозирует Тимур Изембаев. За период с 1 по 8 августа 2011 года зафиксировано падение основных индексов акций. S&P 500 снизился на 7,29%, Nasdaq Composite потерял 9,43%. Индекс KASE также упал на 13,83%.
«Постепенное снижение цен на акции, наблюдаемое с февраля текущего года, усугубленное резким падением фондовых индексов в конце июля, отразится уменьшением доходности НПФ по итогам 2011 года, – говорит Арман Жахин. – По нашим прогнозам, коэффициент номинального дохода за 12 месяцев по итогам 2011 года не превысит 3%».
По мнению Айдара Алибаева, ожидать каких-то положительных изменений на пенсионном рынке не приходится. Фонды будут продолжать иметь отрицательный доход от инвестирования пенсионных активов. «Самое лучшее, на что хотелось бы надеяться, это чтобы доходность хотя бы сравнялась с уровнем инфляции, и чтобы перестали таять пенсионные счета вкладчиков. Если это продолжится, то все большее число людей будет недовольно деятельностью пенсионных фондов и это может привести к необходимости вмешательства государства, а, возможно, и к пересмотру правил игры», – говорит г-н Алибаев.
Вероника Полежаева
Деловой еженедельник «КУРСИВъ» Время загрузки страницы 0.701 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |