Идея создать в Казахстане Мусульманские силы правопорядка (МСП) от Союза мусульман (СМК), по мнению экспертов, не только лишена здравого смысла, но и идет вразрез с Основным законом страны. - По Конституции РК (статья 5) запрещено образование вооруженных формирований. Поэтому предложение СМК довольно странное, антиконституционное. Это элементарное незнание Конституции. Разве у них нет юридической службы? Поэтому и обсуждать тут нечего. Это нелепо! Тем более, что руководство страны меняет Конституцию крайне редко, и только в обоснованных случаях, - пояснил Quorum.kz заведующий отделом философии, науки и культуры Института философии и политологии МОН РК Анатолий Косиченко. |
По словам эксперта, у инициативы СМК был прецедент в соседней России, когда союзы православных граждан предложили создать в стране полувооруженные народные дружины из православных граждан. Однако Московская патриархия, Патриарх Кирилл осудили и не поддержали эту идею.
Но даже если предположить, что законодательно в Казахстане было бы возможным организовать подобные военизированные подразделения, то возникает множество практических вопросов:
- Во-первых, на какой основе они будут формироваться - из волонтеров-добровольцев? Или вcех, кто служит в МВД и КНБ, и при этом читает намаз, в приказном порядке записать в эти самые силы правопорядка? В первом случае, кто будет проверять их профпригодность и, в некотором смысле, «политическую благонадежность»? Во втором случае, хватит ли кадров? Лично я к этой идее отношусь довольно скептически, - отметил в интервью Quorum.kz
политолог Тимур Козырев.Есть и политическая сторона вопроса. Подобная инициатива, на взгляд политолога, может быть интерпретирована и как попытка руками самого же государства создать еще одну религиозную вооруженную группировку с неясной ориентацией, или же как попытка внести раскол в умму – «давить мусульман руками мусульман». «И это - только то, что сразу приходит на ум, наверняка возможны еще варианты. Одним словом данное заявление СМК больше похоже на имиджевый ход», - полагает Т. Козырев.
Как известно, за последний год из уст главы СМК Мурата Телибекова прозвучал целый ряд эксцентричных заявлений. В частности, во время президентской предвыборной кампании «мусульмане» предложили узаконить новые требования для кандидатов, в числе которых виртуозная игра на домбре, великолепная верховая езда на лошади или верблюде, прекрасное исполнение казахского народного танца «Кара жорга», молниеносная сборка и разборка казахской юрты, умение зарезать барана и владение приемами борьбы «Казакша курес». Кроме того, Союз мусульман предлагал знакомиться и отдыхать в мечетях, а также ввести в них двуязычие, пригласить руководство движения «Талибан» в Астану для проведения мирных переговоров, расстреливать коррумпированных чиновников и провести выборы преемника действующего президента РК.
Последняя идея, как говорится в письме руководству страны, возникла в результате террористических актов в Актюбинской области, Астане и Алматы. «Распространению исламского экстремизма должны противостоять, прежде всего, представители мусульманской общественности. Создание подобных военизированных подразделений под эгидой государства поможет не только оздоровить криминогенную ситуацию в республике, но и эффективно противостоять коррупции в правоохранительных органах Помимо борьбы с религиозным экстремизмом предполагается, что основная задача МСП будет заключаться в противостоянии организованной преступности», - отмечают в СМК.
При этом формирование и руководство МСП Союз мусульман Казахстана предлагает доверить именно ему. В принципе, в развитых странах (например, в Западной Европе) религиозные общественные организации наряду с государством берут на себя немалую часть ответственности за поддержание стабильности в конфессиональной сфере.
- В этом смысле, - считает Т. Козырев, - можно позитивно оценить саму попытку СМК высказать свою точку зрения. Однако данный конкретный блин получился однозначно комом. Еще одно рациональное зерно здесь можно видеть в следующем: действительно, религиозные структуры могут и должны принимать более активное участие в противодействие экстремизму. Если какие-то группы занимаются деструктивной деятельностью от имени одной из конфессий - руководство данной конфессии и ее служители на местах должны вести активную разъяснительную работу. Причем работать сразу на две аудитории - как на светскую часть общества, так и на потенциальную аудиторию экстремистов. Но это, конечно, связано с вопросом о количестве и качестве кадров.
В любом случае, заключают эксперты, заниматься правоохранительной работой должны компетентные государственные органы.
Сауле Исабаева
Информационно-аналитический портал Кворум.kz Время загрузки страницы 0.307 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |