Кнут и никакого пряника – именно так представители НПО характеризуют перевод исправительных учреждений из ведения Минюста под «крыло» МВД. Правозащитники считают, что теперь жизнь казахстанских зеков станет ещё хуже. Они специально собрались в Алматы, чтобы рассказать о своих опасениях. А тюремные начальники в Астане напротив абсолютно спокойны. По их словам, очередная реформа только поможет встать преступникам на путь исправления. Указ о передаче всех исправительных учреждений в систему МВД и для заключенных, и для правозащитников оказался крайне неожиданным. Представители НПО уже заявили, что не ждут от такого нововведения ничего хорошего. Они убеждены: силовые методы работы полицейских лишь усугубят ситуацию, а пытки и издевательства над заключенными станут нормой |
Амангельды Шорманбаев, независимый эксперт:
- Не будут следственные органы обеспечивать права заключенных. У них, в первую очередь, это расследование, а не обеспечение прав осужденных. Есть большие опасения, что это просто закручивание гаек, это принятие более жестких мер или что-то в этом роде.
В ведении Минюста исправительные учреждения были 9 лет. Однако и на протяжении этого времени свидетельства о пытках за колючей проволокой всплывали неоднократно.
Колония общего режима ЕЦ 166/25 в поселке Гранитный Акмолинской области не раз попадала в объективы телекамер. Бунты среди заключенных здесь не редкость. В знак протеста против пыток со стороны администрации колонии некоторые осужденные обливались бензином, поджигали себя и прыгали с крыш, десятки других вспарывали себе животы и вены.
Азамат Даутов, бывший осужденный:
- Бьют до такой степени, что на руках вот так остаются трещины. Руки высыхают,и потом они начинают трескаться. Когда в следующий раз бьют, из рук течёт кровь.
О том, что Министерство юстиции оказалось неспособным навести порядок в КУИС, говорит и прошлогодний побег двух десятков рецидивистов из колонии строгого режима в Актау, и недавняя попытка к бегству 12-ти заключенных в Карагандинской области. Преступники убили часового и ранили троих сотрудников колонии. Правозащитники убеждены: уголовно-исправительная система погрязла в коррупции, но наводить в ней порядок силовыми методами – не выход.
Сауле Мектепбаева, региональный директор PRI:
- Для снижения рецидивизма и для реабилитации осужденных очень важно, чтобы функции тюремного менеджмента выполнялись профессиональными сотрудниками, но не полицейскими. И в этой связи в большинстве стран мира тюремные системы возглавляются юридическими службами.
В Комитете уголовно-исправительной системы правозащитникам посоветовали не сгущать краски. И заверили, что полицейские будут действовать исключительно в рамках закона и международных конвенций.
Султан Кусетов, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы РК:
- Во-первых, это конвенция ООН «Против пыток и других жестоких обращений», минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые конгрессом тоже ООН, европейские пенитенциарные правила, принятые комитетом министров в соответствии с положениями статуса совета Европы.
Тем временем правозащитники призывают организовать в исправительных учреждениях качественную психологическую и юридическую консультацию. Причем как для сотрудников КУИС, так и для людей, отбывающих наказание. Представители НПО убеждены, что эти методы снизят количество актов насилия и бунтов среди осужденных.
Татьяна Педаева
Сайт ТК «КТК»
Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |