Урожай круглый год. Скажете, только не в наших широтах? Почему нет – ответят в поселке под Астаной. Там знают и как накормить, и как сэкономить. И они такие не одни, сообщает Первый канал "Евразия". Это не золотые рыбки, но исполнять желания им тоже под силу. Само их появление в горных речках южного Казахстана уже чудо, так как по природе своей осетровые чувствуют себя, как приличные рыбы, в основном, в морской воде. Но появление здесь рыбного завода помогает неокрепшим малькам приспособиться к суровым условиям и вызывает спрос у фермерских хозяйств далеко за пределами Южно-Казахстанской области. Николай Царёв, управляющий рыбным заводом: - Здесь будет и растения, и клубника, и салаты будем выращивать. И рыбы, в 2 раза будет больше. Такой завод способен предоставить начинающим фермерам для выращивания до сотни тысяч мальков. Таким образом, не по щучьему, но по осетровому велению, и регион будет накормлен, и фермеры останутся в плюсе. А вот в посёлке Арнасай под Астаной – другие чудеса. Здесь прямо в подвалах построили фитодиодные теплицы, которые способны круглый год давать экологически чистый урожай овощей и ягод. Татьяна Немцан, директор Общественного фонда "Акбота": - Хорошее сочетание, особенно для северных регионов, так как позволит не только создать рабочие места, но и обеспечить организации образования и личное подворье стабильными урожаями экологически чистой продукции. На огородах сельчане повышают урожайность технологией капельного орошения. Даже сельская школа благодаря такому поливу собирает рекордные урожаи томатов, моркови, свёклы и картофеля. А когда поняли, что теперь все сыты, задумались, как сделать, чтобы и деньги были целы. Вячеслав Советский, генеральный директор завода: - Найден замечательный инструмент для популяризации зелёной экономики. Это новое мышление. Главная гордость в том, что большинство применяемых инноваций являются отечественными разработками. И они, как говорят производители, в условиях жесткой конкуренции ставят наш продукт в более выгодные условия. Например, теплицы в подвалах – пока еще, скорее редкость, но даже при этом, помидоры и огурцы, выращенные здесь, уже в два раза дешевле тех, что предлагают иностранные поставщики. А сейчас это главный двигатель отечественной пищевой промышленности, и как следствие, возможность заполнения отечественного рынка. Авторы Алексей Мыкитюк, Пернебек Билалбек, Бейбит Султанбек Фото miragro.com |
Время загрузки страницы 0.266 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |