Грядущий День Конституции – праздник всенародный. Ведь от соблюдения прав и законов зависит жизнь каждого из нас. Только в правовом государстве гражданин ощущает себя уверенным в завтрашнем дне. Сформулированные в нынешнем Послании Президента страны народу Казахстана базовые ценности Независимости – Свобода, Единство, Стабильность и Процветание – возможны лишь при безусловном обеспечении верховенства закона. Рассказать о приоритетах этой правоохранительной работы мы попросили прокурора Западно-Казахстанской области Джаксылыка Байтукбаева. – Джаксылык Искакович, экономика и стабильность взаимодействуют по принципу сообщающихся сосудов. Только в безопасном обществе, где защищены базовые гуманитарные права, человек способен трудиться спокойно и с полной самоотдачей. Вот и в Западном Казахстане в последние годы, наряду с экономическим развитием, наблюдается устойчивая тенденция снижения всех видов преступности. За счет чего? |
– Это результат многогранной работы, рассматривать которую можно только через призму выверенной государственной политики. Ее главный адресат – человек. В стране происходят масштабные позитивные преобразования, понятные и близкие каждому казахстанцу. Они направлены на достижение социального благополучия. Повышаются пенсии, пособия, зарплата бюджетников.
В эту орбиту органично включены программы «Дорожная карта», «100 школ, 100 больниц». В государственном масштабе оказывается поддержка предпринимательству. Социальное благополучие и преступность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Налицо процессы оздоровления общества. Но это вовсе не повод для того, чтобы снижать усилия в защите правопорядка и конституционных прав граждан. Напротив, задача всех правоохранительных органов, в том числе и надзорной инстанции, не только противостоять преступности, но и искоренять ее, предупреждать, вести профилактическую работу.
– Два года назад, вступая в должность областного прокурора, вы определили приоритеты своей работы на этом посту. Что удалось из намеченного?
– Общеизвестно, что сильные регионы – сильная страна. Западно-Казахстанская область развивается динамично. Что же касается приоритетов, то мне представляется целесообразным сосредоточить внимание на защите прав сельского населения. Как не однажды и совершенно справедливо отмечал Президент Нурсултан Назарбаев, село – это корни народа, средоточие его традиций и национальной культуры. Селянин более искренен, ему не свойственны двойные стандарты. Он привязан к своей земле, а значит, патриотичен. Поскольку деревня живет «своим горбом», то бездельников, как правило, не терпит.
По инициативе областной прокуратуры рекомендован к изучению и внедрению опыт Зеленовского района, где эффективно налажена профилактика правонарушений и преступлений. Ведется она при самом непосредственном участии общественности. Что приносит в Приуралье вполне реальные результаты. Настоящую войну мы объявили скотокрадству. Ведь нередко скот для семьи – главное богатство, а порой и единственное средство существования. Если его лишиться, что остается? Встать на преступный путь, не так ли?
Приграничье – самый «благоприятный» регион для барымты. Украденный скот чаще всего перегоняется за границу. Вернуть его непросто. Работаем совместно с российскими правоохранительными органами. Эта практика себя оправдывает. Если же говорить об охране прав сельских жителей в целом, здесь немаловажно и то, что Западно-Казахстанская область традиционно считается аграрной. Эта отрасль занимает значительное место в ее экономике.
– Защита прав в сфере экономики и в частности в предпринимательстве – одна из важных задач прокуратуры. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием бизнес-структур в нашем регионе?
– Опять же не могу не упомянуть о позиции государства в этом вопросе. Ее абсолютно правильно определил Президент страны: сначала – экономика, потом – политика. От такого подхода в немалой степени зависел успех проводимых реформ. И эта разумная прагматика не утратила своего значения и по сей день.
Точки приложения сил здесь действительно многогранны. В защите нуждаются экономические интересы и государства, и бизнеса. Упорядочен механизм истребования правоохранительными органами информации от субъектов предпринимательства. Сейчас эти действия допустимы лишь с санкции прокурора. Пресечен противозаконный прессинг в отношении предпринимателей со стороны монополистов коммунальной сферы, ряда госструктур. Проверки бизнесменов также проводятся с соблюдением законодательных норм и правил. Что же касается государственных интересов, приведу несколько примеров.
За период с 2009 по 2011 год по актам прокурорского надзора в доход государства возмещен ущерб на 17 миллиардов тенге. Основная сумма поступлений – экологические санкции, применяемые к природопользователям. По результатам надзорной деятельности в сфере экономики взыскан ущерб в размере 765 миллионов тенге. Это штрафы и платежи за нарушения, допущенные при налогообложении, госзакупках, нецелевом расходовании бюджетных средств.
Интересы государства защищаются и в гражданском судопроизводстве. Сложилась негативная ситуация, связанная с деятельностью лжепредприятий. Выявлены преступные схемы и группы. Под особым контролем – государственные закупки. В итоге отменены результаты 22 конкурсов. Сейчас действует механизм включения в специальный реестр недобросовестных поставщиков и лиц, нарушающих договорные обязательства. Опасность попасть в такой «черный список» – хорошая профилактическая и воспитательная мера. Главное, что борьба с ловкачами-«комбинаторами» и теми, кто путает государственный карман с личным, ведется последовательно и системно.
– Прокуратуре подконтролен ход следствия и дознания. Есть ли здесь нарушения? И если да, то какие встречаются чаще всего?
– Соблюдение конституционных прав гражданина обеспечивается с момента регистрации преступления до вынесения судом окончательного решения. Особое внимание уделяется предотвращению в процессе дознания незаконных методов, жестокого обращения с подследственными. Созданы мобильные группы, которые проводят вечерние и ночные проверки в стационарных и участковых пунктах полиции, служебных помещениях органов уголовного преследования.
Параллельно в РОВД организована работа прокурорских кабинетов, где ведется дежурство. В 2010 году и в первом полугодии текущего года за нарушение конституционных прав граждан к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 должностных лиц. Обыски, выемка документов, арест имущества, банковских и лицевых счетов – все это также под пристальным контролем прокуратуры. Соблюдение правил содержания и конституционных прав осужденных тоже находится в сфере постоянного внимания.
– Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве преодолел влияние мирового кризиса. Но его последствия еще ощутимы. Государство принимает комплекс мер по защите трудовых прав. Как участвует в этой работе областная прокуратура?
– В социально-экономической сфере органами прокуратуры защищены права почти 80 тысяч граждан. Это касается прежде всего оплаты труда. Были выявлены и предотвращены нарушения прав на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи и пенсионного обеспечения. Финансовые проблемы предприятий могли бы привести к гораздо более негативным последствиям. Но были своевременно приняты превентивные меры. По инициативе местных властей подписаны меморандумы о сохранении рабочих мест. Проводится регулярный мониторинг соблюдения трудового законодательства и достигнутых договоренностей. По предписаниям прокурорского реагирования около 50 предприятий погасили задолженности по зарплате. Был случай, когда за постоянное уклонение от выплаты заработной платы на руководителя предприятия завели уголовное дело. Оно прекращено в итоге за примирением сторон, поскольку деньги сразу же нашлись. Эта работа, естественно, проводится совместными усилиями с акиматами, подразделениями управления координации занятости населения и социальных программ.
– Хотелось бы, чтобы об этих совместных действиях вы рассказали более подробно. Поскольку именно общими усилиями удается добиваться более высоких результатов в любой сфере деятельности.
– Согласен. Значительное количество преступлений удалось выявить благодаря слаженным действиям органов прокуратуры, внутренних дел, финансовой полиции. Эффективно работает областной координационный совет правоохранительных органов. Взаимодействуем с государственными органами и местной властью. Как я уже говорил, особое значение в приграничье имеют контакты и обмен информацией с российскими коллегами. Сейчас, в условиях Таможенного союза, – тем более.
Приведу такой пример. Два года назад гражданин России Сергей Камышанский в ночном клубе Аксая устроил «разборку» и застрелил трех человек. Его разыскивали и на территории Казахстана, и в России. В результате совместных оперативных действий было установлено место, где он скрывался. Это Багульминский район Татарстана. Во время задержания он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам криминальной полиции Татарстана и получил смертельное ранение.
Общими усилиями ведется борьба с незаконным оборотом наркотиков. Так, в результате контролируемой поставки наркотических средств выявлен и ликвидирован канал транспортировки марихуаны из Казахстана в Россию.
Вне сомнения, только объединив усилия, можно противостоять такому злу, как коррупция. Отрицательное общественное мнение по отношению к нарушителям закона тоже формируется сообща. Когда я приезжаю в район, то в первую очередь встречаюсь не со своими коллегами и не с акимом. А с аксакалами. Им до всего есть дело. Они в курсе всех событий. У старшего поколения нам следует учиться гражданственности. К тому же именно ветераны и дети более всего нуждаются в защите.
– К слову, о подрастающем поколении. В течение многих лет борьба с подростковой преступностью для нашей области была актуальной проблемой. Сейчас и здесь наблюдается устойчивое снижение. В результате чего?
– Мне бы не хотелось применять термин «борьба» по отношению к детям. С ними нужно не бороться, а помогать преодолевать трудные жизненные ситуации. У нас каждый работник прокуратуры закреплен за неблагополучной семьей.
Проще простого лишить нерадивых родителей прав, а ребенка отправить в детдом. Но этого делать нельзя до тех пор, пока не использованы все возможные пути для того, чтобы такая семья начала жить нормально. Пожалуй, самый большой и детальный план работы нами осуществляется именно в сфере профилактической работы с детьми и подростками. Проводятся контроль защиты прав несовершеннолетних, надзор за медицинской помощью, организацией летнего отдыха. Всего не перечислишь. Здесь мелочей не бывает.
Народная мудрость гласит: важно не только то, как ты прожил свою жизнь, но и как воспитал своих детей.
– Все мы родом из детства. Как вы выбирали свою профессию? Это сбывшаяся мечта?
– Было бы логичным сейчас сказать «да». Но это не так. А правда – превыше всего. Ведь и защищаем мы в конечном счете правду, и ничего кроме правды. Я вырос в многодетной семье. Был самым старшим. Наверное, самое основное, чему нас учил отец, а он был человек крутого нрава, – это ответственность и обостренное чувство справедливости. Поэтому я выбрал сначала юридическую, а затем правоохранительную стезю. На должности прокурора области – почти 20 лет. Столько же, сколько исполняется нашей Независимости. За этот срок Казахстан добился огромных успехов, признанных во всем мире. Горжусь тем, что мне довелось работать в непростое, но очень интересное время – в пору строительства демократического и правого государства.
Людмила КОРИНА
Западно-Казахстанская область
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.226 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |