Российские экономисты не видят причин для панических настроений в свете снижения рейтинга США и падении на ряде мировых рынков. Как рассказал в интервью РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий. |
В.Иноземцев считает, что снижение кредитного рейтинга США - это показательный шаг со стороны Standard & Poor"s: «В 2008 г. агентства показали свою, скажем так, неадекватность, обеспечивая липовые рейтинги для компаний недвижимости. Сейчас они перестраховываются. Сейчас они понизили до дефолтного уровня рейтинг Греции, а Португалии - до преддефолтного, соответственно, учитывая, что у США есть проблемы, нельзя на этом фоне было их игнорировать. Но я думаю, что, помимо экономических вещей, большая вещь здесь отведена позиции рейтинговых агентств, которые пытаются каким-то образом сохранить лицо и показать, что они, вроде бы, ко всем относятся одинаково. Но чисто фундаментально ничего особого не произошло».
Эксперт считает, что остальные агентства снижать рейтинг не будут. «Проблема кредитования США связана не с рейтингом, а в первую очередь с огромным избытком долларовой массы в мире. А эта масса по определению не может быть вложена никуда, кроме как, опять-таки, в американские бумаги. Что бы кто ни говорил, это самая надежная из существующих возможностей вложения», - заметил В.Иноземцев.
Директор Центра исследований постиндустриального общества не исключает возможности того, что в США будет довольно высокая инфляция, однако «напечатать деньги и отдать – способ более простой и технически, и экономически, чем объявить дефолт, поэтому бумаги американского казначейства, какой бы на них ни был рейтинг, все равно остаются абсолютно первичными в мире».
В.Иноземцев полагает, что в ближайшее время паника на рынке прекратится, так как альтернативы доллару для вложений сейчас отсутствуют.
«Народ постепенно начинает понимать, что эйфория устойчивости фондовых рынков после кризиса должна заканчиваться, и это, на мой взгляд, правильно. Мне кажется, мы входим в период нерезкой, но все-таки довольно заметной коррекции на фондовом рынке. Я предполагаю, с одной стороны, будут расти цены на цветные, драгоценные и промышленные металлы, а с другой стороны, конечно, цены на нефть могут несколько скорректироваться. Я думаю, что нижний предел коррекции – это 80-85 долларов, что в принципе и есть нормальная цена», - говорит экономист.
«Я думаю сейчас так или иначе будут вырабатываться рецепты борьбы с проблемами в еврозоне, будет продолжаться увеличение государственного вливания денег в экономику. Пока оно будет идти, будет продолжаться инфляция, а в условиях высокой инфляции спада практически не бывает, потому что когда цены растут, у производителя возникает ощущение, что кризиса нет, цены растут, можно производить. Экономика будет, я думаю, сейчас выходить из кризиса на путь некой инфляционной раскрутки», - объяснил В.Иноземцев. Попытку выйти из сложившейся ситуации с нулевой инфляцией он называет тупиковой.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий согласен, что влияние снижения американского индекса на российский рынок не будет длительным: «Не стоит воспринимать это событие как нечто трагичное, поскольку S&P своим снижением рейтинга ничего нового про США не рассказало».
М.Осадчий заметил, что S&P отразило в рейтинге проблемы американской экономики, о которых и так было широко известно - текущая экономическая ситуация в США была отражена в котировках до понижения рейтинга S&P. В связи с этим, считает эксперт, «не следует ожидать долгосрочного негативного сценария». По его мнению, падение рынка должно быстро прекратиться. «Шок от снижения рейтинга США не является сильным и вряд ли будет долгим. Главное не паниковать», - убеждает эксперт.
Руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев также считает, что снижение рейтинга США вряд ли способно принести какие-либо серьезные последствия для мировой макроэкономической системы. «Сейчас мы наблюдаем просто панику. Снижение рейтинга отражает рост дефицита бюджета США и их государственного долга», - объяснил А.Моисеев.
Также он не верит он в возможность дефолта: «Очевидно, что дефолта США не будет и даже не стоит этого ожидать!» Однако S&P поколебал веру в надежность казначейских бумаг США: «Мы все учились по тем американским учебникам, в которых было два основных тезиса: фондовый рынок США постоянно растет и самый надежный инструмент - это американские treasury bills (казначейские облигации). Теперь мы можем видеть, что это не совсем так», - заключил аналитик.
Напомним, что в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, причем прогноз по рейтингу был «негативным».
Финансовый портал bnews.kz
Время загрузки страницы 0.236 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |