На днях Министерство юстиции решило обрадовать предпринимателей хорошей новостью. Речь идет о том, что подготовлен законопроект, в случае принятия которого процедура регистрации юридического лица будет занимать всего несколько минут. Об этом публично заявил председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства Марат Сексембаев. |
Упрощение процедуры регистрации бизнеса со стороны государства – это, безусловно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы это не стало ловушкой для бизнеса, попадая в которую, многие бизнесмены потом не знают, как из нее выбраться без финансовых и моральных потерь.
Зарегистрировать любое предприятие или производственный кооператив на самом деле и сейчас не так уж и сложно, благо юридических компаний, специализирующихся на этом, полно. Но что делать с предприятием, если бизнес не пошел?
Вот тут-то и кроются подводные рифы, о которые потом разбиваются все устремления разочаровавшихся бизнесменов.
Многие из них, полагая, что фактическое прекращение деятельности предприятия позволяет прервать свою связь с внешним миром, бросают все на самотек, чего делать просто в принципе нельзя, не говоря о моральной и законной стороне этого вопроса.
Начиная бизнес, любой предприниматель вступает во взаимоотношения: трудовые, социальные, налоговые, банковские, договорные. Он несет бремя обязательств перед бюджетом, своим трудовым коллективом, деловыми партнерами.
Безусловно, любое начинание изначально рассчитано на успех. Но даже если этого не случилось, завершить деятельность любого предприятия нужно тоже правильно, чтобы потом не было проблем с законом и не появлялся соблазн у многочисленных проверяющих чиновников пойти по коррупционной схеме для решения вопросов с владельцами брошенного на произвол судьбы бизнеса.
Только вот почему-то вопросы ликвидации проблемных и бездействующих предприятий мало кого волнуют, и о них никто из чиновников не любит упоминать. Тем более разъяснять предпринимателям порядок их действий при ликвидации предприятия. А ведь за несоблюдение этих процедур могут последовать карательные меры со стороны государства, особенно если предприятие имеет задолженность перед бюджетом, по социальным, пенсионным отчислениям, по заработной плате, кредитам.
Претензии и жалобы обиженных и недовольных людей также могут существенно усложнить жизнь вчерашнего бизнесмена и создать ему проблемы с законом.
Чтобы всего этого не произошло, помимо ведения честного бизнеса, и даже при его завершении, нужно помнить, что соблюдение формальных процедур, какими бы нудными и затяжными по времени они ни были, может потом избавить от многих ненужных проблем в будущем, когда приоритеты бизнесмена уже изменились или он вообще отошел от бизнеса. Главное – ответственность за бизнес остается.
Так что принятие решения о добровольной ликвидации, уведомление налогового органа о принятии такого решения, расчеты с бюджетом, погашение долгов по заработной плате, сдача в государственный архив всех документов, связанных с трудовой деятельностью работников предприятия, закрытие банковских счетов и выполнение других необходимых условий, позволяющих окончательно решить судьбу ликвидируемого предприятия, – это не просто формальность. Это показатель социальной и правовой ответственности бизнесмена. Ну а если финансовой возможности выполнить все обязательства просто нет, лучше уж честно объявить о своем добровольном банкротстве.
Нужно всегда помнить и знать, что бизнес – это труд и ответственность. И какой бы на первый взгляд ни казалась заманчивой и легкой перспектива его старта за несколько минут, нужно осознавать далеко идущие последствия этого шага.
Светлана ШАМЫЧКОВА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.332 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |