Помимо диет, направленных на похудение, существует множество таких, которые помогают «держать под контролем» некоторые заболевания, в том числе и болезни желудка |
Помимо диет, направленных на похудение, существует множество таких, которые помогают «держать под контролем» некоторые заболевания, в том числе и болезни желудка.
Давайте же узнаем, какое питание рекомендовано в этом случае, что следует исключить из своего рациона, а какие продукты ввести в него в срочном порядке.
Помните о том, что даже здоровому человеку рекомендовано вставать из-за стола с ощущением легкого голода, а имеющим проблемы с желудком – делать это следует обязательно.
Правильная диета в этом случая является частью лечения, а питаться следует пять-шесть раз в течение суток, это правило становится еще более актуальным в периоды обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо регулярности приема пищи, важным моментом является и тщательное ее пережевывание.
А вот застольные беседы и спешка при этом совершенно не уместны, так как способствуют прогрессированию болезни.
Следует помнить и о том, что при обострениях, во избежание воздействия на слизистую желудка раздражающих факторов, следует исключить из рациона наваристые бульоны, соленья, копченья, приправы, острые блюда, жареные продукты, сало, грибы, бобовые, какао (а значит и шоколад).
Есть и еще ряд продуктов, потребление которых также следует ограничить или вовсе убрать из меню: молоко в свежем виде, крепкие чаи и кофе, виноградный сок, алкоголь, даже легкий.
Пищу следует готовить на воде или пару, и употреблять ее в протертом или кашеобразном виде.
Готовьте слизистые и молочные супы, жидкие каши, суфле из мяса и рыбы (нежирных сортов) на пару, включите в рацион свежеприготовленный творог, яйца всмятку, фруктовые кисели, масло растительное и сливочное.
Если же вы хорошо переносите молоко, особенно при повышенной кислотности, употребляйте его, так же, как и сливки.
Когда болезнь начнет сдавать свои позиции, через четыре-шесть дней, после пика криза, вводите в рацион сухарики из белого хлеба, яично-молочные смеси, котлетки из нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде или приготовленном на пару.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при затухании обострения лучше употреблять вчерашний пшеничный хлеб, печенье, булочки, ватрушки, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, грибном отваре, картофель, блюда из овощей и сырые овощи, блюда из мяса и рыбы из нежирных сортов этих продуктов, кисломолочные продукты, сметану, сыр, ягоды.
После окончания курса лечения следует поддерживать полноценное питание, за исключением продуктов, способствующих обострению хронического гастрита или язвенной болезни.
В случае невыраженного обострения желудочных заболеваний, рекомендуется прием минеральных вод.
При пониженной кислотности лучше употреблять Нарзан, Ессентуки №4, Миргородскую в теплом виде по половине стакана за пятнадцать минут перед едой.
А при нормальной и повышенной кислотности рекомендуется употребление таких вод, как Смирновская, Славяновская, Боржоми без газа в теплом виде за час-полтора до приема пищи.
Такое водолечение показано проводить в течение двух-трех недель, за год подобных курсов должно быть проведено три-четыре.
Существует и фитолечение, но о нем мы поговорим в другой раз.
Время загрузки страницы 0.241 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |