Каждый день я смотрю прогноз погоды, и очень часто он меня обманывает, обрушивая на мою многострадальную голову то град, то ливень, а то просто ветки деревьев. К сожалению или к счастью, я не один такой – от капризов погоды страдают все алматинцы, последними словами ругающие метеорологов. Конечно, я далек от мнения, что с предсказанием погоды в Казахстане дела обстоят как в нижеследующем анекдоте, но все-таки, как сказала блондинка после приема у гинеколога, «хотелось бы больше определенности». |
Решили чукчи на охоту пойти. Приходят к метеорологу, спрашивают:
– У тебя, метеоролог, умные приборы есть. Какая, однако, завтра погода будет. Чукчи хотят на охоту идти.
Метеоролог:
– Идите, мужики, на охоту. Хорошая погода будет.
Чукчи ушли. Метеоролога совесть заела: а вдруг, думает, пурга, люди могут погибнуть. Побежал к шаману, говорит:
– Вот тебе, шаман, огненная вода, деньги, только скажи, какая завтра погода будет?
Шаман:
– Хорошая будет погода. Вон, видишь, двое чукчей на охоту пошли!
Почему же «Казгидромет» не всегда успевает предупреждать граждан о разверзшихся хлябях небесных? Причина крайне проста. Представим, что метеостанции – это рыболовная сеть, а воздушные массы (циклоны и антициклоны) – это рыба. Чем меньше ячейки сети, тем более мелкая рыба туда попадает и в целом улов будет гораздо больше. Так вот, ячейки, то есть расстояния между метеостанциями, в Казахстане недопустимо большие. В настоящее время у нас действуют 260 метеостанций, в то время как при СССР метеостанций было около 600, а по рекомендациям Всемирной метеорологической организации нам вообще нужно их 1300, то есть ровно в 5 раз больше. Кроме того, в Алматы нет локатора, который бы позволял оперативно узнавать обстановку в радиусе 200–300 км. Единственный локатор поблизости – в аэропорту, но у него другие задачи.
«Казгидромету» надо резко увеличивать финансирование, чтобы он мог адекватно предсказывать погоду по всему Казахстану. Но это случится вряд ли – нет у нас наверху понимания важности гидрометеорологической информации для экономики. К примеру, в 1998–1999 годах по всей территории Казахстана закрыли гидропосты – кому-то показалось неважным знание того, сколько у нас воды в конкретной реке и озере. И только скандал с забором воды китайцами и наводнения с большим ущербом привели наших чиновников в чувство.
Но не всегда даже выделенными деньгами распоряжаются правильно. Вместо морского судна для мониторинга акватории Каспия было закуплено речное, которое по Каспию и плавать не может – утонет при любом волнении на море. После долгих разбирательств и уголовного дела кого-то там даже посадили. Но новое судно закупать никто не собирается, поэтому МООС знает, что происходит на акватории только по словам и отчетам недропользователей.
В общем, спешу обрадовать жителей Алматы: пока сумма нанесенного ущерба и шум в СМИ не достигнет критической отметки, правительство не озаботится данной проблемой и не выделит дополнительное финансирование «Казгидромету». Поэтому лучше страховать свою собственность и всегда иметь под рукой зонтик.
Марат Шибутов, магистр географии, эколог
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.797 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |