Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как люди выживают в сорокаградусную жару без воды в селе ЗКО



Как люди выживают в сорокаградусную жару без воды в селе ЗКО

Как люди выживают в сорокаградусную жару без воды в селе ЗКО
О том, как можно выжить в сорокаградусную жару без воды, корреспонденты газеты "Мой город" узнали, побывав в селе Жымпиты Сырымского района ЗКО.
Вода в поселки Жымпиты и Уленты Сырымского района ЗКО была проведена в начале этого года по программе "Ак Булак". На строительство водонапорной башни и подведение воды к домам бюджет выделил 700 млн тенге.
Зимой люди не могли нарадоваться питьевой воде в селах, но летом, особенно когда наступили жаркие дни, дефицит воды жители ощутили сразу же. В дома вода перестала поступать вовсе.
Люди вынуждены брать в воду в колонках, и то ее дают по графику - в день воду включают буквально на несколько часов. За это время жители сел должны успеть запастись водой, чтобы ее хватило до следующего "транша".
Как таковой колонки в общепринятом понимании в Жымпиты нет. Нужно применить не дюжину сообразительности, чтобы достать воду из этого колодца. Шланг, по которому поступает вода, привязан веревкой. На верх его не вытаскивают, потому что давления воды тогда не хватит. И вот, жители села, держа в одной руке ведро на веревке, а в другой - шланг, умудряются пополнить запасы питьевой воды.
Ведро воды наполняется минут за 10. Воды в поселках настолько мало, что не все успевают набрать ее в колодце в отведенное время. Поэтому на некоторые улицы Жымпиты приезжает водовоз, у которого выстраиваются очереди.
Люди набирают воду во все емкости, включая банки из-под краски. Это просто нужно видеть, чтобы понять, насколько тяжело в поселке выжить в сорокоградусную жару без питьевой воды.
Люди научились подгадывать время приезда водовоза. Соседи сообщают друг другу, на какую именно улицу в этот раз приехала машина. В этот раз водовоз приехал поближе к домам стариков, чтобы им не нужно было далеко таскать ведра.
Не во всех колонках в день приезда журналистов газеты была вода. Люди особо не жалуются, они, похоже, привыкли так выживать. В то время как власти района обвиняют их в том, что они используют питьевую воду для хозяйственных нужд, мол, из-за этого сложился дефицит воды.


Фото Медета Медресова/"Мой город"


Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.149 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>