М.Абенов: Правильны ли «Правила регистрации и использования доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»? Как известно, необходимым условием создания инновационной экономики в стране является формирование информационного общества, в котором социально-экономическое развитие зависит, прежде всего, от производства, переработки, хранения, распространения информации. |
Отрадно, что комплекс мер принимаемых государством уже приносит свои результаты. Сегодня Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. Так, согласно опубликованной информации ООН, наша страна в 2010 году по развитию «электронного правительства» заняла 46-е место, поднявшись на 35 позиций по сравнению с 2008 годом, когда она занимала 81-е место. По статистике, сегодня интернетом уже пользуется каждый третий житель Казахстана.
Все это, в свою очередь дает возможность гражданам через свободный доступ к информационным ресурсам приобщиться к поиску нужной информации, в том числе по приобретению товаров и услуг. Преимущество использования новых технологий успел ощутить и отечественный бизнес, находя потенциальных клиентов и партнеров используя возможности глобальной сети. Более того, распространение информации об услугах и товарах компаний, «раскрутка» и продвижение корпоративных сайтов стало одним из перспективных направлений местного IT и интернет бизнеса.
Поводом для моего депутатского запроса явилась ситуация, оказывающая негативное влияние на динамику развития казахстанского сегмента интернет и обеспечения качественного доступа населения к глобальным источникам информации.
Так, ряд событий последнего времени вызвали серьезный резонанс среди пользователей Казнета.
Как известно, 7 сентября 2010 приказом МСИ РК № 220 были утверждены в новой редакции Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет. Основным нововведением явилось требование о нахождении серверного оборудования, на котором расположен интернет-ресурс, с зарегистрированным именем в доменной зоне KZ, на территории Республики Казахстан.
Вместе с тем интернет сообщество в лице ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК) и авторитетных экспертов уже тогда высказывали озабоченность таким решением уполномоченного органа, считая что эти меры не только не повлекут ускорения развития казахстанского сегмента интернет, а наоборот, будут способствовать выталкиванию из Казнета ставших популярными, действующих информационных ресурсов. Разъяснения уполномоченного органа о том, что эти требования не будут касаться сайтов уже имеющих зарегистрированное доменное имя KZ, опровергались тем, что в ходе очередной процедуры продления регистрации эти интернет-ресурсы будут обязаны выполнять новые требования, предусмотренные измененными правилами.
Ведь одним из пунктов приказа предусматривалось, что «Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет». При этом в понятийном аппарате Правил дается четкое определение продления регистрации: «продление регистрации - продление срока действия регистрации доменного имени на очередной период».
Вот мнение, высказанное ИАК в письме (июль 2010 г.) в Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен»: «Требование нахождения Интернет-ресурса на территории РК автоматически ставит «вне закона» Интернет-ресурсы международных корпораций, зарегистрировавших доменные имена в зоне «KZ» (например, Google, Microsoft, Hewlett-Packard, Yandex и т.д.). Более того, данное требование повлечет за собой негативную реакцию общественности. В дополнении, требование является также излишним, т.к. в документе имеется обязательное требование указывать сервера DNS, расположенные на территории РК».
Но, к сожалению, эти доводы не были услышаны.
Одной из первых крупнейших участников Казнета попавших под действие вышеназванного приказа оказалась компания Google с доменным именем google.kz. Как и ожидалось, это было связанно с необходимостью прохождения процедуры продления регистрации доменного имени, так как у зарегистрированного еще 7 июня 1999 года доменного имени срок регистрации google.kz заканчивался 8 июня 2011 года.
В этой связи, именно 8 июня на официальном блоге подразделения компании Google за подписью старшего вице-президента Билла Кафрана (William Marvin Coughran, Jr.) появилась заметка «Казахстан: изменения в сфере свободного Интернета», в которой сообщается, что из-за требования Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все сайты с доменными именами в зоне.kz должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны Google принял решение с 8 июня т.г. отказаться от использования сайта с доменным именем google.kz, а все запросы на него перенаправлять на страницу google.com на казахском языке. А это, как сообщается «приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой».
С точки зрения зарубежных пользователей, это изменение в адресации сервисов Google никаким образом не влияет на качество или полноту предоставления этих сервисов.
Риски и сложности возникают в первую очередь для казахстанских интернет-ресурсов и казахстанских пользователей поисковой службы Google, которая приносит более 50% поискового трафика на казахстанские сайты. Как и заявила компания Google 8 июня 2011 года для пользователей из Казахстана были отключены сервисы, дающие возможность выдачи отечественным пользователям сети Интернет результатов поиска в привязке к их географическому расположению, т.е. так называемая кастомизация. По сути, участники Казнета лишаются возможности поиска информации привязкой к стране, области и городу, которые давали возможность выдавать более «точечные» результаты касательно объектов малого и среднего бизнеса, оказываемых услуг.
И рынок мгновенно отозваться на это «нововведение». В первый же день наблюдается падение на 3% количества посещений казахстанских сайтов направленных через поисковую систему Google. По сообщению ряда популярных отечественных интернет ресурсов падение трафика составило около 20%. И это не удивительно, так как многие из них выстраивали бизнес модели, основанные на продвижении услуг через этот популярный поисковик. На это были затрачены частные инвестиции компаний, создавалась необходимая инфраструктура, проводились маркетинговые исследования, на основе этого составлялись стратегические планы. В одночасье все эти труды «пропали даром». Теперь, вводя запросы по товарам и услугам, наши граждане получают информацию, не привязанную к конкретной местности, в значительной части состоящую из данных хранящихся на зарубежных сайтах, соответственно об иностранных компаниях, услугах и товарах. В результате местные предприниматели теряют клиентов, доходы, наработанные контакты, а население не может получить нужную информацию о товарах и услугах.
Возникает закономерный вопрос – были ли учтены эти последствия при внесении изменений в Правила? Насколько соблюдены требования Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», предполагающие защиту интересов отечественного бизнеса? Были ли заранее просчитаны последствия принятого приказа для предпринимателей? Ведь законом определено требование о том что, к каждому проекту подобного нормативного правового акта, затрагивающего интересы субъектов частного предпринимательства, готовится обоснованная пояснительная записка, которая в обязательном порядке должна содержать результаты расчетов, подтверждающие снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие нормативного правового акта.
Хотелось бы узнать позицию возглавляемого Вами Министерства по ряду вопросов:
– Готовились ли такие расчеты при принятии вышеуказанного приказа? Если да то каковы предполагались последствия?
– Если заранее предполагалась такая ситуация, то кто теперь будет компенсировать финансовые потери и убытки предпринимателей?
– Насколько верно было принято решение о сроках введения в действие этого приказа? Ведь согласно названному закону сроки введения в действие нормативного правового акта, затрагивающего интересы частного предпринимательства, должны устанавливаться исходя из сроков, необходимых субъекту частного предпринимательства для подготовки к осуществлению деятельности в связи с требованиями, устанавливаемыми законами Республики Казахстан. Тем более, конкретно указано, что порядок и сроки введения в действие нормативных правовых актов не должны наносить ущерб субъектам частного предпринимательства.
А ведь это только начало. Такая же ситуация может произойти и с другими популярными ресурсами, не успевшими перевести свои сервера на территорию страны. И вообще, видится достаточно спорным обоснование переноса серверов в Казахстан, в целях активизации развития Казнета. Сравнительно низкая пропускная способность наших сетей на фоне увеличения количества пользователей и соответственно внутреннего трафика, имеет достаточно ограниченные пределы нагрузок. Качество и стоимость услуг доступа к интернету, хостингу, предоставляемых отечественными компаниями и так находятся зоне постоянной критики со стороны пользователей.
– Вообще насколько специалисты представляют возможным, даже теоретически, переноса всей информационной базы задействованной поисковой системой Google? Ведь поисковые запросы наших пользователей зачастую выходят за рамки имеющихся в отечественных информационных ресурсах. А значит надо признать, что выполнить это требование в полном объеме Google не сможет.
Аналогичная ситуация складывается и для других транснациональных компаний, которые уже зарегистрировали доменные имена в зоне.kz, либо зарегистрируют их в будущем.
При этом мной не рассматривается не менее важный аспект – влияние таких действий государственных органов на международный имидж страны, на авторитет отечественных компаний, интегрированных в международные экономические процессы и имеющих зарубежных партнеров.
Признавая актуальность создания современного правового поля для эффективного функционирования и дальнейшего развития казахстанского сегмента сети Интернет, необходимо учитывать, что формируемое в мире глобальное информационное поле носит экстерриториальный характер. Это налагает на возглавляемый Вами уполномоченный орган дополнительную ответственность принимать нормы с учетом общемировых тенденций, направленных на недопущение снижения конкурентоспособности отечественного бизнеса.
К моменту подготовки запроса поступила информация о разрешении возникшей проблемы с компанией Google. Сославшись на недопонимание принятых норм, и ошибочную трактовку некоторых требований представителями соответствующих служб, инцидент удалось исчерпать. Но это только «точечное» решение одной, ставшей всем известной из-за популярности компании Google, проблемы. Но данный прецедент может быть не досадным исключением, а системной ошибкой заложенной в новой редакции Правил.
Учитывая это, а также принимая во внимание негативное влияние на перспективы развития малого и среднего бизнеса даже таких «краткосрочных событий», предлагаю рассмотреть возможность внести соответствующие корректировки и поправки в «Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет» в части необходимости переноса серверов на территорию страны информационным ресурсам с доменами KZ.
Ответ прошу дать в установленном порядке в письменном виде.
С уважением,
Депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.682 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |