Более 10 человек за неделю отравились в Алматы блюдами японской кухни. |
Более 10 человек за неделю отравились в Алматы блюдами японской кухни. В зоне проверок два местных суши-бара. Один ресторан уже перестал принимать посетителей. Об этом сообщает телеканал Алматы. 12 любителей японских суши поступили с отравлением в алматинские больницы, и это только за одну неделю. Семеро пациентов до сих пор находятся под наблюдением врачей. Первые с жалобой обратились еще 9 мая. У всех один диагноз — острая кишечная инфекция. В ходе расследования выяснилось, что они питались в точке общепита компании «Сакура», куда ревизоры наведались и выявили нарушения санитарных правил. Сейчас работа суши-бара приостановлена. «На сегодняшний день деятельность цеха приостановлена, цех не работает, продукции не было. На момент проверки все остатки продукции взяты на лабораторные исследования. И сейчас исследования проводятся. Работники взяты на бактериеносительство, тоже обследуются. На индивидуального предпринимателя наложен штраф», - рассказала главный специалист Департамента по защите прав потребителей г. Алматы Анель Мусаева. От злополучной японской кухни, только уже другой компании, также пострадало немало алматинцев. Семья из шести человек рассказывает, что плохо себя почувствовали сразу же после того, как отведали суши бренда «Джинджер». Все они до сих пор лежат в инфекционке. Съемочную группу в целях безопасности не допустили к пациентам. Они уже обратились с заявлением в полицию. Компания же решила откупиться, говорят пострадавшие. «10-го числа после обеда к нам приехали представители компании и решили откупиться, как компенсацию за наше здоровье 100 долларов положили, но мама отказалась от денег. Увидев санэпидемстанцию, когда они к нам приехали в тот же день, они тут же уехали. Санэпидемстанция приехала обрабатывать дом», - поделилась одна из пострадавших - Регина Вальтер. В самом кафе факт попытки дачи денег опровергли, а комментировать ситуацию отказались наотрез. Но в одном руководство уверено: их вины в данном случае нет. «Экспертиза еще не прошла, там еще ничего не доказано. Да, я опровергаю эту информацию, потому что еще ничего не доказано», - прокомментировали случай в кафе. На сегодняшний день в Алматы 32 точки общепита изготавливают и реализуют суши. Инфекционисты считают, что, возможно, выявлены еще не все заболевшие — инкубационный период инфекции длится от двух часов до трех дней. Врачи предупреждают, что в летний период к еде следует относиться с еще большей осторожностью, тем более к сырой рыбе. Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов
Источник:
Время загрузки страницы 0.630 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |