Казахстан акцентировал внимание европейских и центрально-азиатских стран на серьезных выгодах Таможенного Союза в ходе прошедшего 8-9 июня в Вене Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли РК. Наряду с VII Всемирным исламским экономическим форумом, который состоялся в Астане, экономический конгресс в Вене стал крупнейшим международным событием текущей недели, собравшим более 500 участников из 67 стран мира. Среди них 11 глав государств и правительств, 24 министра, более 150 топ-менеджеров мировых компаний и 50 общественных деятелей. А также представители средств массовой информации, гражданского общества и научных кругов. |
В составе казахстанской делегации в работе Всемирного экономического форума участвовали заместитель Премьер-министра РК Ербол Орынбаев, министры: экономического развития и торговли - Кайрат Келимбетов, по делам экономической интеграции - Жанар Айтжанова и вице-министр экономического развития Абай Искандиров.
В качестве представителя делегации РК министр Кайрат Келимбетов работал в составе группы из четырех сопредседателей конгресса, в которую также вошли председатель правления «Сбербанка» РФ Герман Греф, глава британской «BT Group» Майкл Рэйк, а также исполнительный директор немецкого концерна «SAP» Джим Хагеманн Шнаб.
Выступая на главной сессии форума, казахстанский министр Кайрат Келимбетов отметил, что инновация помогает для стран богатыми ресурсами по созданию отраслей с высокой добавленной стоимостью и по диверсификации экономики. Он также проинформировал участников форума о мерах, предпринимаемых Казахстаном по инвестированию средств в науку и по сотрудничеству с мировыми компаниями, такими, как «Дженерал Электрик» и о программе Президента «Болашак», по которой ежегодно тысячи казахстанских студентов получают возможность обучения в лучших университетах мира.
Казахстанский министр также участвовал в дискуссии панельной секции форума на тему «Взгляд на Россию», в которой его партнерами по обсуждению были премьер-министр Армении Тигран Саркисян, канцлер Австрии в 2000-2006 годах Вольфанг Шуссель, заместитель председателя Внешэкономбанка РФ Анатолий Балло, топ-менеджер финансовой корпорации «OTKRITIE» Вадим Беляев.
Кайрат Келимбетов акцентировал внимание на работе Таможенного Союза, который будет охватывать рынок с численностью в 170 млн человек. «Говоря о модернизации и об индустриализации, нам необходимо определить, на какой рынок мы ориентируемся. Таможенный Союз будет вторым крупнейшим рынком от Лиссабона до Владивостока после Европейского Союза», - отметил Келимбетов. По его словам, вхождение в Таможенный Союз имеет ряд преимуществ, так как не будет конкуренции между производителями и рынками. И это нужно принять, как хороший знак в интеграции. К тому же в последнее время очень заметны новые тенденции по торговым течениям между Европой и Китаем, Европой и Индией. И в этом отношении Таможенный Союз может стать хорошим бизнес-хабом, каналом или же транспортным узлом с юга в Европу или же из Европы в Китай или Индию, то есть это маршрут древнего Шелкового пути. «И эти возможности дадут нам толчок для развития инфраструктуры», - отметил министр.
В своем выступлении К. Келимбетов коснулся также вопроса выбора будущего Таможенного Союза - как сервисной экономики для Китая и Индии или более инновационного направления с возможностью производства новых технологий.
По словам министра, в России, Беларуси, Украине, Казахстане неплохо развиты технологии в военной, атомной, космической сфере, и, возможно, опираясь на достигнутые результаты, нужно будет развивать более современные технологии. Впрочем, отметил министр, ничего плохого нет в трансферте технологий. «России и Казахстану не надо стыдиться того, что мы зависим от нефти», - заметил Келимбетов.
Он также акцентировал внимание на тех трех критериях, которые обеспечивают развитие и конкурентоспособность экономики. «По макроэкономическим показателям и России, и Казахстану удалось достичь более или менее хороших результатов в последние годы. По инфраструктуре нам стоит дальше развиваться, и есть возможности для развития. И третье – надо и дальше развиваться по частному сектору и по становлению их как институтов, которые будут давать толчок в развитии экономики, и сейчас в обеих странах актуально рассматриваются возможности снижения доли государства в национальных компаниях», - отметил Кайрат Келимбетов.
Всемирный экономический форум для стран Европы и Центральной Азии прошел в пленарных залах австрийского дворца Хофбург и был посвящен рассмотрению перспектив развития межрегионального сотрудничества.
На форуме, прошедшем под девизом «Расширяя границы инноваций», состоялись рабочие сессии с обсуждением наиболее актуальных вопросов взаимодействия на уровне регионов в таких секторах, как глобальная конкурентоспособность, рациональное и эффективное управление ресурсами, обеспечение устойчивости перед новыми рисками и вызовами.
В мероприятии приняли участие Президент Австрии Хайнц Фишер и Федеральный канцлер Вернер Файман, Президент Словении Данило Тюрк, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, Премьер-министр Армении Тигран Саргисян, глава черногорского кабинета министров Игорь Лукшич и венгерский премьер Виктор Орбан.
Программа форума, девиз которого был «Расширяя границы инновации», касалась вопросов глобальной конкурентоспособности, оценке рисков, эффективному управлению ресурсами, а также влияние на глобальную экономику «арабской весны». Также в фокусе были будущее евро, энергетические ресурсы после кризиса в Японии, быстро развивающие страны и те которые придают правила игры в регионе.
Как известно, Всемирный экономический форум (ВЭФ) – швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. В 1987 году он получил свое нынешнее название – Всемирный экономический форум (до 1987 г. назывался Европейский форум менеджмента), а также хорошо известный логотип ВЭФ, который включает в себя название – World Economic Forum, выражает идею открытого мира и показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы «о»). Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января – начале февраля.
Однако помимо давосских совещаний, проводятся и региональные саммиты ВЭФ. К таким встречам относятся Европейский экономический форум (Зальцбург, Варшава), ВЭФ по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки (последний состоялся в мае 2005 г. в Иордании), ВЭФ для Африки (в июне 2005 г. в ЮАР) и др. Кроме того, устраиваются национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы. Ежегодно проводится до 30 таких встреч. Одной из таких встреч и явился Всемирный экономический форум для стран Европы и Центральной Азии, прошедший в Австрии.
ВЭФ – это не только трибуна для дискуссий, он инициирует экономические и политические исследования. Так, с 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям – индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В рамках Форума созданы и действуют группы или клубы по профессиональным интересам. Так, в последнее время сформированы объединения «Пионеры высоких технологий» (входят руководители самых передовых в области научно-технического прогресса фирм), а также «Форум новых глобальных лидеров», объединяющий известных руководителей не старше 40 лет, «продемонстрировавших приверженность улучшению положения в мире».
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |