В настоящее время Министерство индустрии и новых технологий разрабатывает законопроект «Об энергосбережении». Одним из его пунктов является вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп. Закон, вероятно, примут до конца 2011 года. В Министерство охраны окружающей среды он пока еще не поступил для согласования. |
По замыслу разработчиков, в частности, с 1 января 2012 года в Казахстане планируется запретить продажу и производство электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. С 1 января 2013 года аналогичный запрет предполагается распространить на лампы накаливания мощностью 75 Вт и выше, а с 1 января 2014 года с торговых прилавков должны исчезнуть лампы накаливания мощностью 25 Вт и выше. Россия уже в этом году прекратила выпуск ламп мощностью 100 Вт.
По данным Министерства охраны окружающей среды сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп в Казахстане занимаются около 20 предприятий. Опасные для здоровья и экологии лампы они собирают только от предприятий.
У населения энергосберегающие лампы не собирает никто. Как сообщил «ОКО» вице-министр окружающей среды Мажит Турмагамбетов, министерство нацеливает местные акиматы на необходимость организации пунктов, куда обычный человек мог бы сдать перегоревшую энерголампу. Но, похоже, эти беседы еще ни к чему не привели. Видимых попыток организовать сбор бытовых ртутных ламп, судя по репортажам корреспондентов «ОКО», не наблюдается. Местная казна сейчас только выделяет деньги бюджетным организациям на сбор и утилизацию опасных источников искусственного света. А люди, плохо понимая угрозу от обычной с виду лампы или надеясь на «авось», продолжают выбрасывать ртутные лампы в мусорное ведро. Оттуда этот опасный утиль отправляется на обычную свалку, выделяя там невидимые глазу токсичные пары, которые потихоньку отравляют почву, воздух и грунтовые воды.
В зависимости от технических характеристик в одной энергосберегающей лампе может находиться от 1,5 до 7 мг ртути. Одна разбитая лампочка, может, и не испортит окружающую среду. Но сколько их на свалке за день скапливается! Народ быстро смекнул об их пользе в плане увеличенного срока работы по сравнению со «стеклянными». А раз больше спрос, значит, и больше отходов будет.
Можно было пойти более затратным путем, но зато гораздо более безопасным. Перейти от использования «стеклянных» ламп к светодиодным. Их стоимость выше ртутных бытовых ламп почти в 2 раза, зато никакого яда внутри и служат они еще дольше. Коллега купил 2 года назад такой «светильник», и он у него до сих пор горит в квартире. Но в силу дороговизны светодиодные лампы для дома найти сложно. В Астане, к примеру, светодиодная лампа для подсветки билбордов мощностью 16 Вт (или 80 Вт в пересчете на мощность обычной лампы) стоит 20 000 тенге.
Казалось бы, давайте потратимся на светодиодные лампы один раз и забудем о грядущей головной боли в виде переработки. Но нет же! Государству придется разработать тот самый пресловутый механизм утилизации ртутьсодержащих ламп для всего населения. То есть приучить людей не выкидывать перегоревшую или разбившуюся энерголампу в мусорное ведро или контейнер. А значит, все равно придется тратить деньги бюджета на то, чтобы оградить казахстанцев от тихого отравления, которое уже фактически началось.
Тут вся надежда на акиматы областей, городов и районов. Именно они, по нынешней схеме финансирования, выделяют деньги на экологические мероприятия. Дадут средства для создания пунктов приема негодных энергосберегающих ламп – хорошо. Не дадут – будем ждать, пока кто-то где-то не отравится ртутью. Есть, конечно, еще один затратный механизм – бюджет будет платить людям за каждую сданную лампу. Это действенно, но маловероятно, учитывая вечный плач чиновников на нехватку бюджетных средств.
Впрочем, возможно, и частники откроют такие пункты приема бытовых ртутных ламп от населения. Хотя им надо еще договариваться с производителем ртутных «светильников», чтобы он включил в цену лампы стоимость сбора, транспортировки до места утилизации и собственно самого обезвреживания. Во сколько раз увеличится при этом стоимость ртутной лампы – остается только предполагать.
По мнению вице-министра охраны окружающей среды Мажита Турмагамебетова, «переход на энергосберегающие лампы, безусловно, усугубит проблему их утилизации и ускорит ее решение». То есть, как гласит один из мрачных законов Мерфи: «Перед тем как улучшиться, ситуация ухудшается. Кто сказал, что она улучшится?!»
Сайт газеты «Око»
Время загрузки страницы 0.848 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |