Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нельзя допустить ввязывания РК в военные действия в Афганистане



Нельзя допустить ввязывания РК в военные действия в Афганистане

 

депутат Светлана Джалмагамбетова Нельзя допустить ввязывания РК в военные действия в Афганистане, сообщила депутат Светлана Джалмагамбетова.

«Разработчики говорят, что речь идет об отправке 4 военнослужащих Вооруженных сил Казахстана на срок до 6 месяцев - это штабные офицеры. Кстати, в ноте речь идет вообще о воинском контингенте. Там так и написано: РК несет ответственность за транспортировку личного состава своего контингента, их оружия, оборудования, без расходов со стороны НАТО, обеспечивает свой личный состав питанием, проживанием, снаряжением, оружием и т.д. То есть речь идет о воинском контингенте, о постепенном ввязывании в военные действия РК в Афганистане. Этого допустить нельзя», - заявила С. Джалмагамбетова.


«Ведь сегодня США думают о том, как бы вывести войска из Афганистана, и все решают эту проблему. Стоит ли продержать столько времени и в последний момент так испортить репутацию нашей страны? Даже если будут направляться штабные офицеры, они не сделают погоды, только увеличат число стран - участниц конфликта в Афганистане. Поэтому из-за этих четырех человек опять-таки не стоит сводить на нет авторитет Казахстана как мирной державы. Я думаю, не стоит», - отметила она.

Она отметила, что обсуждение законопроекта в комитетах проходило бурно. «Оно и понятно. Ведь речь идет не только о предоставлении воздушного пространства для перевозки военнослужащих и техники стран - членов НАТО, но оно об участии военнослужащих нашей страны в деятельности международных сил в содействии безопасности в Афганистане. Я думаю, мы это проходили. Многие годы бесславного вмешательства в дела Афганистана Советского Союза не принесли мира этой стране», - сказала депутат.

«Я понимаю, что есть резолюция Совета безопасности ООН, призывающая государства - члены ООН предоставить персонал, оборудование и другие ресурсы международным силам в содействии безопасности в Афганистане. Но мы же не будем по их призывам бомбить Ливию? У нашей страны свой путь, своя политика. В отношении Афганистана она четко определена. Помощь стабилизации этой стране путем оказания гуманитарной помощи. Казахстан оказывал всяческую помощь Афганистану. В год председательствования Казахстана в ОБСЕ мы взяли на себя дополнительные обязательства помогать в обучении молодых афганцев в вузах нашей страны, подготовки специалистов, так нужных этой стране, за счет средств Казахстана. Нужно придерживаться и дальше этой политики», - считает С. Джалмагамбетова.

Кроме того, отклонение законопроекта поддержал депутат Тасбай Симамбаев. «Для этого есть все основания. В год 20-летия Казахстан гордится самым высшим своим достижением - это миром и спокойствием на казахстанской земле. Поэтому мы должны сохранить как зеницу ока мир и согласие, и у нас концептуальная внешняя политика - это нейтральная позиция должна быть. И здесь 4 человека погоды не сделают в Афганистане. Тем более Казахстан в этом году возглавляет ОИК, куда и Афганистан входит. Я думаю, это будет правильное решение, если мы не будем посылать контингент туда, займем нейтральную позицию. Это отвечает чаяниям казахстанцев. Сегодня это как раз общественное мнение, как раз просит о том нас, депутатов, чтобы мы отклонили данный законопроект», - отметил он.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 79
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.180 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>