Настоящие шашлычные войны разгораются в Караганде. Местные санэпидемиологи хотят научить шашлычников готовить мясо на электромангалах. Те всячески протестуют и пугают повышением цен на любимое летнее кушанье горожан. И заявляют, что за вкус блюда теперь отвечать не берутся. По официальным данным, в городе зарегистрировано около 200 точек общепита. Еще в феврале карагандинская СЭС подготовила документ, запрещающий им готовить шашлык на открытых мангалах. В качестве альтернативы врачи предлагают использовать электромангал с локальной механической вытяжной вентиляцией с очистительными фильтрами. |
– Мы буквально завалены жалобами горожан на запахи и дым от приготовления шашлыка, плохую работу вентиляции, – объясняет главный специалист ГСЭН Казыбекбийского района Караганды Дана Каскатаева. – Мы предлагаем для приготовления шашлыка использовать его электрическую разновидность. Тогда ни дыма, ни запаха не будет.
Но владельцы шашлычных с такими заявлениями не согласны. Фильтры, об установке которых идет речь, уже через пару недель забиваются, и дым все равно проходит. При этом один такой фильтр стоит 270 тысяч тенге. Хуже того, в Караганде нет ни одного отдела или магазина, торгующего этими приспособлениями и уж тем более производящего сервисное обслуживание. А значит, автоматически повысится цена на шашлык, который сегодня в среднем стоит от 800 до 1 000 тенге. Не говоря уже о спорном вкусе мяса, приготовленного на электрическом мангале.
– Согласно существующему законодательству, любой нормативно-правовой акт, который касается субъектов малого предпринимательства, должен проходить процедуру согласования с профильной организацией, – объясняет начальник юридического департамента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин. – Пока этого не произошло. Но мы постараемся защитить наших предпринимателей от подобных приказов и постановлений.
Оксана Мягких, Караганда
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 1.128 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |