Оралбай АБДЫКАРИМОВ, сенатор; общественный совет по борьбе с коррупцией: – Я считаю, в борьбе с коррупцией все средства хороши. Использование новых технологий – это еще одна возможность ограничить «аппетиты» чиновников. Я считаю, надо брать пример с тех подразделений, где новые технологии уже внедрены. К сожалению, у нас очень часто находят тысячу причин, чтобы уклониться от таких нововведений. Конечно, сейчас будут говорить, что нельзя нарушать права людей, нельзя снимать их без ведома, нельзя осуществлять контроль и так далее. Но вы не забывайте, что каждый человек, работающий в госорганах, должен жить по кодексу госслужащего. А там, между прочим, есть целый антикоррупционный раздел. Так что пусть читают внимательно. Жаль, что коррупцию с помощью одних камер не победить. Нужно менять ментальность народа, ведь у нас зачастую граждане сами ищут возможность дать взятку и ускорить решение вопроса. |
Айдос САРЫМ, политолог:
– Если говорить на эту тему серьезно, то действительно надо повышать прозрачность работы государственных органов – тех же ЦОНов, налоговых комитетов и так далее. В Грузии полицейские участки сделаны из стекла, в России губернаторы снимают двери со своих кабинетов – чтобы люди видели, чем человек занимается. Нам тоже неплохо бы перенять такой опыт. Но в целом, конечно, главная задача – это минимизировать прямые контакты простых граждан и госслужащих. А для этого у нас запущен огромный проект – электронное правительство. В идеале мы могли бы осуществлять весь документооборот, не выходя из дома. Сегодня же приходится ходить по кабинетам, стоять в очередях, чтобы в итоге получить электронную справку на руки! Мы уже научились по Интернету покупать билеты на самолеты и поезда. Почему бы не двигаться дальше?
Александр КУЗНЕЦОВ, адвокат:
– Законом не запрещено использование различных методов проверки сотрудников. В магазинах, к примеру, после окончания рабочего дня досматривают сумки продавщиц и кассиров. В развитых странах повсеместно используют детекторы лжи. Я думаю, и нам можно попробовать новые технологии. Не уверен, что чипы и камеры наблюдения помогут. Скажем, взятку можно передать через какого-то посредника. Мне кажется, сегодня основная масса коррупционных договоренностей совершается с помощью мобильного телефона. Говорят, в США если назвать определенные слова во время разговора:
«бомба», «теракт», то система зафиксирует и запишет разговор. Почему бы у нас не сделать то же самое? Например, пусть она срабатывает на фразы: «Договоримся на месте», «Мне еще начальнику занести надо». Люди не хотят быть честными. Значит, надо их воспитывать с помощью новых технологий.
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.783 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |