В природе нигде не растут конфеты, шоколадки и торты, да и вообще много сладкого сразу не встречается. Наверное, поэтому у человечества не было проблем с чрезмерным потреблением сладкого - до тех пор, пока оно не научилось получать «чистый» сахар в неограниченных количествах. Все мы знаем, что сладкое вредно не только для фигуры, но и для здоровья, а все равно продолжаем лакомиться конфетами, тортиками, шоколадом и сыпать сахар в чай и кофе. Но так ли вреден сахар, как об этом твердят? А если вреден, то чем его можно заменить? И можно вообще обойтись без сладкого? На эти вопросымы и попробуем ответить. ТОПЛИВО ДЛЯ УМА Без сладкого не может обойтись наш мозг. Ему требуется много быстрого топлива - углеводов, ведь из-за того, что он никогда не отдыхает, клеткам мозга необходимо в 2 раза больше питания, чем клеткам других органов. Польские ученые выяснили, что полностью лишенный сахара человек рискует превратиться в идиота. Это грозное предупреждение адресовано тем, кто увлекается безуглеводными диетами. Конечно, отказавшись от сладкого, вы похудеете, но соображать станете медленнее, да и характер ваш может испортиться. НАЧИНАТЬ ОБЕД С САХАРА? Этот странный, на первый взгляд, совет (помните, мамы запрещали нам есть сладкое перед обедом?), на самом деле полезен. Если вы очень сильно проголодались, можно начать трапезу с ложечки сахара, который быстро насытит изголодавшийся мозг, заглушит волчий аппетит и... поможет избежать переедания. Голодному человеку трудно контролировать свой аппетит, ведь мозг подаст сигнал о сытости лишь после того, как насытится сам. БЕЗВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ? Абсолютно безвредного вообще не существует, но некоторые сладкие продукты имеют в своем составе и полезные для организма вещества. На звание полезных сладостей могут претендовать сухофрукты, домашняя пастила, мармелад и варенье, которые содержат не только легкоусвояемые углеводы, но и микроэлементы. Они менее калорийны, чем сдоба, пирожные и торты, потому что в них нет жиров. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку, которая быстрее выводится из организма, увлекая с собой и сахар. Полезен и мармелад: в нем есть пектин, состоящий из пищевых волокон, усиливающих пищеварение. Вдобавок мармелад снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов. МЕДА МОЖНО ЕСТЬ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ? Ученые до сих пор не могут подсчитать количество полезных веществ, которые содержит мед. А то, что он еще и сладкий - приятное дополнение. Но при всей полезности мед в основном состоит из простых углеводов, а в 100 г меда содержится примерно 310 килокалорий! Кроме того, мед точно так же нарушает кислотно-щелочной баланс во рту и повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар. С особой осторожностью нужно относиться к меду тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. САХАР-НАРКОТИК? В какой-то степени. В человеческом организме со временем развивается зависимость от сладкого, примерно такая же, как от никотина и алкоголя. Механизм ее прост. У сахара, попавшего в организм, есть свойство активизировать выработку эндорфинов, которые вызывают чувство удовлетворения. А эндорфины, в свою очередь, требуют сладкого. Создается замкнутый круг. Именно стремление испытать удовлетворение жизнью бессознательно влечет нас к прилавкам с тортиками и шоколадками. А КАК НАСЧЕТ ФРУКТОВ? Если заменять сахар фруктами, надо знать, какие именно фрукты принесут пользу. Самые сладкие - виноград и бананы - исключаются из их числа, потому что содержат огромное количество глюкозы, а она калорийнее сахара. Налегать надо на твердые яблоки, груши и хурму, в которых кроме фруктозы много витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. ТАБЛЕТКА ВМЕСТО РАФИНАДА? Очень многие, успокаивая свою совесть, используют вместо сахара его заменители, которые по сути представляют собой искусственно синтезированные пищевые добавки. Да, они в сотни раз слаще сахара, и в то же время лишены его калорийности, но существенно повышают аппетит, а в больших количествах могут вызвать расстройство желудка. У медиков отношение к заменителям сахара неоднозначное. Одни считают, что их можно употреблять только две недели, а потом неделю есть обычный сахар. Другие уверены, что особого вреда от заменителей не будет, если их количество сократить до 1-2 таблеток в день 3-4 дня в неделю. А некоторые утверждают, что все заменяющие сахар вещества вредны. Если вы уже не можете жить без заменителей сахара, следите, чтобы в составе тех, что вы покупаете, не было цикламата, ацесульфата калия и сукразита. Эти вещества во многих странах мира запрещены как вредные. БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ! От сладкого портятся зубы. Все об этом говорят и пишут, но никто не объясняет почему. У человека на зубах живут бактерии, которые вызывают кариес. Лучшая среда для них - кислая, поэтому, когда в наш рот попадает слишком много сладкого, бактерии начинают усиленно перерабатывать его в любимую ими кислоту. А кислота разрушает эмаль зубов. Чтобы превратить большое количество сахара в кислоту, нужно очень много бактерий. И они начинают активно размножаться. Представляете, сколько зубов они могут испортить? БЕЗ ШОКОЛАДА ЖИТЬ СКУЧНО? Общеизвестное средство от депрессии и дурного настроения - шоколад. Он активизирует в организме выработку внутренних антидепрессантов, которые в свою очередь способствуют появлению чувства удовлетворения. Отметим два главных момента: 1. Полезный шоколад - горький, а не молочный. 2. А есть его надо кусочками, а не плитками. СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ В ГРАММАХ? Существуют нормы потребления сладкого. Но их не вычислили диетологи, а утвердила Всемирная организация здравоохранения. Именно в этом количестве сладкое не принесет вреда нашему здоровью (проблемы фигуры в ВОЗе не обсуждали). Со сладким в наш организм должно поступать не более 10% калорий от ежедневной нормы (если вы потребляете за день 1500 ккал, то сладких килокалорий может быть всего 150). Если перевести это в рафинад, выйдет вполне прилично - 10-12 кусочков. Но в эту норму входит не только чистый сахар, но и тот, который содержится в остальной пище. Поэтому, если исключить продукты, богатые углеводами, на долю собственно сладкого останется: 1/3 плитки шоколада в день, или 3 чайные ложки сахара, или 2 сладких фрукта, или 3-4 чайные ложки меда. Нормы нормами, а как обстоят дела на самом деле? Американцы подсчитали, что гражданин США в день получает вместе с пищей сахара в 3 раза больше нормы. Россияне оказались еще большими сладкоежками. Они съедают только в чистом виде 100 г сахарного песка и рафинада в день. СЛАЩЕ СЛАДКОГО Многие заменяют обычный сахар фруктозой. Она слаще сахара в 1,2-1,8 раза, и сладкий вкус блюду можно придать, используя почти вдвое меньше фруктозы. При этом она имеет равную с сахаром калорийность - 380 ккал/100г. Но у фруктозы есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, она на 20-30% снижает риск развития кариеса, не вызывает аллергии и требует меньше инсулина, следовательно, ее можно иногда употреблять при диабете. С другой стороны, как источник «быстрой энергии» фруктоза неэффективна, а в больших дозах увеличивает количество липидов в крови и способствует развитию атеросклероза и повышению давления. СЛАДКОЕ ТОЛЬКО ДО ОБЕДА Для тех, кто не может сократить в рационе сладкое, но хочет держать под контролем вес, важно помнить, что съедать сладкий «допинг» надо в первой половине дня. Это относится к любым продуктам, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Тортики, конфеты, мед, варенье, печенье и даже йогурт со сладкими добавками желательно есть до 15 часов. Вечером в нашем организме замедляется процесс обмена веществ, и все сладкое откладывается в запас (на талии). После обеда можно есть только горький шоколад, но не более 10 граммов. Если тяга к сладкому не снижается и вечером, попробуйте нарезать мелкими дольками зеленый болгарский перец и медленно, тщательно его пережевывайте. Зеленый перец раздражает сладкие рецепторы полости рта и помогает снизить жажду сладкого. БЕЛЫЙ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЙ? В идеале в пищу надо употреблять не привычный нам белый сахар, а тот, что некогда считался низкосортным - желтый или коричневый. Чем темнее сахар, чем слабее очищен, тем полезнее он для здоровья. В таком сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. Лучшие сорта коричневого сахара - демерара, турбинадо и мусковадо - тростниковый сахар из Южной Америки. Он темный, ароматный, слегка липкий из-за высокого содержания влаги, ну и, конечно, дорогой. Наш отечественный коричневый сахар дешевле, хотя чаще всего это обычный белый сахар, слегка подкрашенный патокой. Но даже он полезнее белого. Однозначно утверждать, что сахар вреден - нельзя (так же, как и то, что он полезен). Поэтому мы не призываем вас ни отказываться от сахара, ни усиленно налегать на него. Соблюдайте меру во всем, и в употреблении сладкого тоже. Валентина Жилина, "Веста"
|