Фермерам в РК приходится сливать молоко на землю из-за массового выпуска продукции из российского порошка. |
Массовое производство молока с использованием импортного сухого молока приводит к фактам слива натурального молока на землю, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает КазТАГ. «При большом импорте у нас по ряду позиций, притом, что у нас есть возможности развивать, у нас есть сырье развивать, у нас земля, у нас есть желание и даже финансы, многие предприниматели в сельскохозяйственном бизнесе сталкиваются с проблемой реализовать свою продукцию. Например, я приведу птицеводов или хозяев молочно-товарных ферм. Например, недавно у нас был факт, что в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю около 30 тонн, потому что молзавод не принимал у него молоко», - сказал А. Мамытбеков на конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» в пятницу. «Ему (молзаводу - КазТАГ) выгодно работать на порошке, который привезли из России, и продавать это как натуральное молоко. Почему это происходит? Потому что на рынке, к сожалению, для наших потребителей идет полная, по сути, замена понятий. Молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется «молоко», хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка», - добавил он. По его словам, в казахстанских магазинах не найдешь «восстановленное молоко» - как оно должно называться. «В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно называться «восстановленное молоко», но вы ни одной пачки восстановленного молока за целый день или сколько будете искать, не найдете. Все они называются «молоком» удивительнейшим образом», - сказал министр. Он отметил, что в этих условиях молочные заводы вынуждены конкурировать с теми, кто производит молоко из порошка, нарушающего технический регламент и обманывая потребителей. «Естественно, если бы потребитель знал, он бы может быть даже и переплатил за хороший продукт, зная, что это натуральное, более полезное, там больше витаминов и необходимых других ферментов и свойств», - резюмировал А. Мамытбеков. Жанболат Мамышев Фото: www.kursiv.kz
Источник:
Время загрузки страницы 0.952 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |