Утверждена программа по обеспечению населения качественной питьевой водой на 2011 - 2020 годы и услугами водоотведения «Ак булак». Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), 24 мая 2011 года постановлением Республики Казахстан № 570 утверждена программа «Ак булак» на 2011 - 2020 годы. |
«Программа предусматривает предотвращение загрязнения водных источников неочищенными сточными водами, вовлечение частного капитала в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение эффективной и рентабельной деятельности эксплуатационных предприятий и организаций, модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, максимальное использование подземных вод для обеспечения населения питьевой водой и повышение качества проектно-изыскательских работ в водохозяйственной сфере», - отмечается в сообщении.
По информации ведомства, на сегодняшний день значительная часть населения республики все еще не обеспечена водой соответствующего качества и в полном объеме.
По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, современное состояние систем водоотведения обусловили недостаточное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Республики Казахстан.
«Качество воды из открытых водоемов 1-й категории, используемых для централизованного водоснабжения населения в целом по республике по санитарно-химическим показателям по сравнению с 2009 годом ухудшилось, из 1989 проб воды, не отвечало нормативам 151, или 7,6%, по микробиологическим показателям - 4,5%. По-прежнему, в Кызылординской области остается высокий уровень загрязненности водоемов - 95,8%, Западно-Казахстанской области - 22,4%, Акмолинской - 16,9%, Южно-Казахстанской - 8,5%», - сообщает МЭРТ.
Как отметили в ведомстве, одной из причин, влияющей на качество воды открытых водоемов, являются аварии на сетях водоотведения и сброс хозяйственно-бытовых и промышленных стоков без очистки.
В целях ускоренного перевода городских водоканалов на модели ГЧП Программой предусмотрен поэтапный перевод 20 предприятий с коммунальной формой собственности с учетом ряда технико-экономических показателей предприятий. На первоначальном этапе в 2012 году предполагается перевести на модели ГЧП городские водоканалы 4 пилотных городов - Тараза, Атырау, Семея, Актюбинска - как наиболее подготовленных к сотрудничеству с частными инвесторами.
На втором этапе в период 2013 - 2015 годы по мере их готовности предусмотрен перевод оставшихся 16 водохозяйственных предприятий 14 крупных городов к использованию механизмов ГЧП (Костаная, Уральска, Актау, Талдыкоргана, Кокшетау, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Экибастуза, Туркестана, Жезказгана, Балхаша, Кентау, Риддера, Кызылорды) и двух городов республиканского значения (Алматы, Астаны).
В реализацию программы будут вовлечены потенциальные инвесторы, научные институты, неправительственные организации, эксплуатационные предприятия. На данный момент правительством подписан Меморандум о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При поддержке ЕБРР Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и акиматы городов Тараза, Атырау и Семея будут искать пути модернизации существующих и строительства новых объектов по управлению водными ресурсами», - отметили в МЭРТ.
Информационное агентство «Kazakhstan Today» Время загрузки страницы 0.262 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |