Казахстану необходимо стандартизировать производство казы - академик У.Чоманов. |
Министерство обороны заинтересовалось разработками Казахского НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности. Заведующий отделом института академик НАН РК Уришбай Чоманов рассказал об этой новости, о судьбе разных «вкусных» разработок института, а также о том, почему почему не налажен промышленный выпуск деликатеса казы и о том, почему патент на кумыс получили немцы, пишет газета "Мегаполис". В интервью академик отметил, что пищевая отрасль у нас бесхозная. Она не относится ни к Минсельхозу, ни к Министерству инновации и развития. Поэтому с внедрением разработок мы испытываем большие трудности. Но теперь продуктами, разработанными в институте, будет обеспечен армейский контингент, а потом и все жители страны. По словам У.Чоманова, в институте придумали такую вкусность как баурдак – это казахский каурдак в баурсаке. "Любой студент был бы рад утром разогреть парочку баурсаков с мясной начинкой. Любой малообеспеченный человек и любитель субпродуктов тоже проголосовал бы за них у прилавка магазина. Проблема в том, что крупных мясокомбинатов, где идёт массовый забой скота, у нас сейчас нет, а на мелких предприятиях выход субпродуктов слишком мал для того, чтобы производственный процесс был рентабельным. Пять или шесть лет назад мы разработали эту технологию и вот ждём", - сказал Чоманов. О том, почему не налажен промышленный выпуск деликатеса казы, который так и просится на экспорт, академик сообщил, что для массового производства казы, а тем более их экспорта, надо разработать стандарты не ниже мировых. "Мы предпринимаем такие попытки. К сожалению, не только чиновники, но и некоторые наши академики говорят, что технология изготовления казы отрабатывалась тысячелетиями и развивать в ней нечего. Странно звучит. В этом мире всё – и техника, и технологии – развивается. Процесс изготовления должен быть механизирован, свойства продукта хорошо изучены. Пока казы делаются вручную, за рубежом их есть не будут. Кроме того, важна равномерность распределения в продукте жира, белка, влаги. Всё должно быть стандартизировано. Но в Казахстане ещё бытует мнение, что делать колбасы предельно просто: положил мясо в казан, посолил-поперчил, сварил – готово. Нам даже стыдно об этом говорить, но ответственные за развитие пищевой промышленности люди часто не понимают, что такое рынок, что такое экспорт. Да, мясо экспортировать хорошо, но колбасные изделия – лучше", - сказал эксперт. Кроме того завотделом Казахского НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности рассказал об упреках в адрес ведомства из-за получения немцами патента на казахский кумыс. "Нас то и дело упрекают, что мы их не опередили. А дело вот в чём. В Казахстане не производят закваску для кумыса. Её привозят из других стран, в основном из России. Продукт, изготовленный на чужой закваске, патентовать нельзя – он не совсем наш получается. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, но он всё время виснет в воздухе. Нужен завод. Увеличение производства шубата тоже зависит от наличия отечественных заквасок", - отметил У.Чоманов. Надежда Сидоренко
Источник:
Время загрузки страницы 0.256 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |