Ноу-хау казахстанских ученых успешно воплощается в жизнь. |
Министерство образования и науки РК одобрило 54 гранта на научные проекты казахстанских ученых. На их внедрение планируется выделить около 400 млн тенге, пишет газета "Литер". Среди них много интересных наработок. К примеру, декан факультета ветеринарии и технологии животноводства агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Балгабай Майканов предложил применять разработанный им экспресс-тест для определения свежести мяса на рынках. По расчетам ученого Майканова, для этой процедуры требуется всего 20 минут и 20 граммов мяса, измельченного до состояния фарша. Свою технологию ученый запатентовал. Более того, она успешно используется на рынках столицы. – Сегодня качество мяса специалисты оценивают визуально, в спорных случаях применяют метод варки для определения продуктов первичного распада белков в бульоне. Сваренный бульон оценивают «на глаз». Есть еще методы бактериоскопии мазков и выявления летучих жирных кислот. Все традиционные способы оценки качества мяса требуют времени, специального оборудования и использования определенных реагентов, — говорит Майканов. Его коллега, декан землеустроительного факультета агротехнического университета Рауза Абельдина, – автор проекта «Создание концепции для разработки проектов землеустройства агроформирований в системе устойчивого управления сельскими территориями». – Значимость проекта заключается в обеспечении экономической, продовольственной безопасности и эффективности использования земельных угодий в стране. Сейчас работают над повышением эффективности использования земельных ресурсов в аграрном секторе, – сказала разработчик.
Источник:
Время загрузки страницы 1.085 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |