Как праздновать Масленницу?. Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. |
Масленица – праздник, посвященный проводам зимы один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. В 2015 году Масленица будет праздноваться с 16 по 22 февраля. Дата ежегодно меняется, так как Проводы зимы отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом Масленицы являются блины: это ритуальный символ солнца, которое с каждым днем набирает энергию, удлиняя световой день и пробуждая спящую природу. Безусловно, блины имеют много общего и с ритуальными обрядами — в последний день принято почитать память усопших предков. В течение всех семи дней праздничного цикла тематика меняется от понедельника к воскресенью, пост отменяется в среду и пятницу. Вся неделя делится на два этапа: на Узкую Масленицу (понедельник, вторник и среда) и на Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота, воскресенье). Примечательно, что если в Узкую Масленицу можно было заниматься хозяйственной работой, то в Широкую Масленицу все работы прекращаются. Как и полагается, каждый день Масленицы в народе имеет собственное название. Понедельник — встреча В понедельник начиналась Узкая Масленица: свекор отправлял невестку домой к семье, а вечером приходил к сватам в гости, обговаривались место и время гуляний, список приглашенных лиц. К понедельнику старались доделать качели, достроить снежные горки и балаганы — помосты для ярмарок, театральных выступлений. Само собой, начинали печь блины, а первый блин доставался малоимущему, чтобы тот смог помянуть усопших. В этот же день из соломы и других подручных материалов сооружали чучело Масленицы. Его насаживали на кол, ставили на сани и катали по улицам. Вторник — заигрыш Во вторник проходили смотрины невест. По идее, все, что делалось в Масленицу, сводилось к сватовству, к тому, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу в Красную горку. С самого утра молодых людей приглашали покататься с горок, поесть блинов. Среда — лакомки В среду зять приходил к теще на блины, которая та должна была сама приготовить, продемонстрировать свое расположение будущему мужу своей дочери. Часто теща приглашала не только зятя, но и гостей. Четверг — разгул Четверг знаменовал собой начало Широкой Масленицы, когда труд уступал место безудержному веселью: катание на санях, лошадях, кулачные бои, соревнования. Все это венчалось импровизированным штурмом и захватом снежного городка. Смысл событий четверга — выплеснуть негатив, накопленный человеком за зиму. Повсюду разжигали костры, народ устраивал ритуальные прыжки через огонь, пели масленичные песни, водружали на большие сани чучело и катались по улицам. Пятница — тещины вечерки В пятницу теща наносила ответный визит зятю, на этот раз блинами всех потчевала ее дочь — жена зять. Теща приходила не одна, брала с собой подружек, родственников, задача зятя — продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Суббота — золовкины посиделки В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа. Невестка обязательно должна была преподнести золовке какой-нибудь подарок. Воскресенье — проводы На так называемое Прощеное воскресенье проходился пик всей масленичной недели. Все просили друг у друга прощение, вечером поминали усопших, ходили на кладбище, а вечером — в баню. Остатки праздничных блюд было принято сжигать. В конце праздника проводили ритуальное и очень торжественное сжигание чучела Масленицы. Вообще чучело в данном случае символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также так называемыми булочками-жаворонками. Раньше в качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню; выйдя за селоего топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую "Масленицу". Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег. Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь все время пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь перенести его по срокам и сократить количество дней празднования с четырнадцати до восьми. Наверняка и взрослым, и детям захочется отпраздновать Масленицу радостно, активно, весело! Поэтому можно сделать чучело Масленницы своими руками. Как сделат чучело Масленицы своими руками? А очень просто. Итак, чтобы сделать чучело вам понадобится: два бруска разной длины, гвозди (шурупы), солома (если есть), бумага, сарафан, верёвки (Нитки), метёлки (веники), санки, платок. 1. Из брусков селайте крест, и чтобы было удобно воткните в снег. 2. Возьмите солому и прикрепите её с помощбю ниток к кресту, так чтобы получилась человеческая форма. 3. На голову повяжите платок. На бумаге нарисуйте лицо и прикрепите к голове. 4. Наденьте на чучело сарафан. 5. Чучело готово! Ну и в конце, мы предлагаем вам несколько популярных рецептов приготовления опары для блинов на Масленицу 2015, которыми вы порадуете ваших близких. Самый простой рецепт – блины постные на молоке . Пресные блины получаются тонкие и воздушные. Такие блины идеальны для фарширования, так как легко сворачиваются. Для пресных блинов вам понадобятся: мука – 2 ст., молоко – 3 ст., яйца – 5 шт., слив. масло – 50 г, сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л. Приготовление: взболтать яичные желтки, добавить молоко, растопленное сливочное масло, сахар, затем, размешивая, добавить муку. Тщательно все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на разогретой маслом сковородке. Следующий рецепт – классические дрожжевые блины. Их называют русскими блинами, ведь раньше наши бабушки пекли только дрожжевые блины. Ингредиенты: 330 г муки, 1 яйцо, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, 550 г молока, дрожжи, соль. Для начала нужно приготовить дрожжи. Подогрейте немного молоко, отлейте около 100 г и добавьте 10 г сухих дрожжей. Если вы используете свежие дрожжи, добавьте 20 г. Оставьте массу на 10 минут. В оставшееся молоко добавить сахар, соль и влить молоко с дрожжами, все перемешать. Далее, добавить яйцо, просеянную муку и растопленное сливочное масло, все тщательно размешать. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана. Полученную массу поставить на 3-4 часа в теплое место, время от времени не забывайте перемешивать его. Выпекаемые блины не должны быть слишком тонкие, толщина должна быть около 3 мм. Еще один способ приготовления блинов на Масленицу – блины на кефире. Блины на кефире отличаются ажурностью и пышностью. Тесто для таких блинов получается гуще. Для того, чтобы блины получились тоньше можно долить немного молока или воды. Компоненты для блинов: 3 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли. Как приготовить блины на кефире: растереть добела яичные желтки и сахар, влить 2 стакана кефира и перемешать до получения однородной массы. Яичные белки взбить до пышности с добавлением соли. Полученную массу и оставшийся 1 стакан кефира влить в тесто и снова тщательно перемешать. Выпекать обычным способом на разогретой сковородке, смазанной маслом. Блины на Масленицу можно испечь не только из пшеничной муки. Настоящие русские блины – гречневые. Из гречневой муки получаются красивые блинчики кофейного оттенка. Но, стоит отметить, что гречневая мука неклейкая и из одной только гречневой муки невозможно испечь блины. Поэтому придется добавить немного пшеничной муки. А вот самый простой рецепт гречневых блинов. Необходимые ингредиенты: гречневая мука – 3 стакана, соль – 1,5 чайной ложки, сухие дрожжи – 10 гр, молоко 4,5 стакана, пшеничная мука – 1 стакан. Как приготовить: просейте муку и смешайте с дрожжами. Влейте 2 стакана подогретого молока, все перемешайте и поставьте в теплое место на 6 часов. Через 5 часов добавьте в тесто оставшееся молоко и соль и перемешайте. Перед выпеканием тесто не размешивайте. Выпекайте блины обычным способом. Рекомендуем вам попробовать испечь блины на сметане, которые получаются очень вкусными. Продукты для блинов на сметане: 200 г 15% сметаны, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. растительного масла, по желанию 50 г сливочного масла. Приготовление: вбейте в миску яйцо, добавьте сметану, сахар и соль. Всыпайте просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной массы. Влейте молоко, снова перемешайте и оставьте на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло и выпекайте блинчики. Блинчики подавайте на стол теплыми, вы можете использовать также разные начинки. Блины – символ Солнца, угощая родных и близких блинами на Масленицу 2015, вы дарите им частичку своего тепла, любви и радости. подготовлено по материалам Интернет - изданий
Источник: ИА «Zakon.kz»
Время загрузки страницы 0.221 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |