Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Вегетарианство становится всё более популярным в Казахстане



Вегетарианство становится всё более популярным в Казахстане

Вегетарианство становится всё более популярным в КазахстанеВегетарианство становится всё более популярным в Казахстане. Эксперты заявляют, что всех вегетарианцев объединяет одно главное качество.


Всё больше казахстанцев сегодня становятся вегетарианцами, сообщает 7 канал. Одни по личным соображениям и убеждениям, другие, чтобы поправить здоровье, третьи, для спортивных побед. Однако, эксперты заявляют, что всех вегетарианцев объединяет одно главное качество. Уже почти год Руслан Омиржан не ест мяса. Этим вегетарианство для него не ограничивается: яйца, рыба и прочие продукты животного происхождения в рационе мужчины так же исключены. Любовь к братьям нашим меньшим, говорит, заставила задуматься о том, кого или что, подают на стол. - Зачастую люди убивают гораздо больше, чем могут съесть. То есть, если на одну семью достаточно пол туши барана, а режут 3-4 на зиму. Насыщенный ритм жизни, работа и обязательные занятия спортом по вечерам. Энергии, из-за отсутствия мяса, говорит, меньше не стало. На вопрос изменилась ли жизнь, вегетарианец отвечает утвердительно. Руслан ОМИРЖАН, вегетарианец: - Да, действительно изменилась жизнь. Изменился график питания прежде всего, изменился рацион естественно. Изменилось даже восприятие мира. То есть стал где то спокойнее, добрее и меньше зависим от еды. Это вегетарианская кондитерская. Здесь всё готовят из натуральных продуктов, запретного не кладут. Кстати, комплексные обеды здесь тоже без мяса. Котлеты из чечевицы, колбаса из пшеничного белка и сои. На кухне и за стойкой люди, которые сегодня, если и едят, скажем манты, то толькао с овощной начинкой. Зенфира Исабекова, управляющая вегетарианской кондитерской: - Я резала согым по-казахски, мы варили бешпармак. Мы делали манты и я сказала - это не моё, я не смогу жить без мяса. И в один день я отказалась от мяса. Утром я проснулась и всё, вот уже лет пять я не ем мясо. Айнур Екимова, владелица вегетарианской кондитерской. Сначала, говорит, сама отказалась от мяса, потом к этому же пришла вся семья. Начав жить по новому, решили нести вегетарианство в массы. По словам женщины, по какой бы причине люди сделали выбор в пользу растительного рациона, их всех, что-то объединяет. Айнур ЕКИМОВА, владелица вегетарианской кондитерской: - Всех вегетарианцев объединяет какой-то, знаете, правильный, хороший посыл в будущее. Потому что они на своей жизни попробовали и увидели, что меняя себя, только меняя себя, мы меняем мир. Врачи отмечают, что если возраст перевалил за 50, от мяса, хотя бы периодически, стоит отказываться. Однако, следить за рационом стоит еще внимательнее. Чтобы организм получал все необходимые вещества. В противном случае вегетарианство может оказаться и во вред… Елена ОГАЙ, врач-гастроэнтеролог: - …Может привести к различным неврологическим расстройствам. Это и нарушение нервной системы, нарушение проведения нервных импульсов ко всем жизненно-важным органам. Соответственно, могут развиться различные заболевания. И риск развития остиохароза, и риск развития, допустим, у детей рахита, и недоразвитие костно-мышечной системы. Но если Вы все же стали вегетарианцем, говорят врачи, нужно больше внимания уделять рациону. Скажем, получать недостающие витамины и вещества из других продуктов. Также считает и Олимпийский чемпион Илья Ильин. Тяжелоатлет уже два года как отказался от животной пищи. Говорит – его это приводит только к победам. Илья ИЛЬИН, олимпийский чемпион: - Для меня это очередной опыт в моей жизни. Голос из глубины души, который сказал мне: слушай, по моему, мясо тяжело, надо что-то придумать по другому, новую альтернативу питанию, чтобы выиграть дальнейшие чемпионаты. Хорошо, что я подсознание вовремя услышал и начал что-то менять в своей жизни. К вегетарианству приходят не только спортсмены, но и певцы. Однако, надолго задерживаются не все. Певец Ерлан Кокеев попробовал и, так сказать, вернулся к прежней жизни. Сегодня он убеждён: питаться продуктами животного происхождения заложено в нас на генетическом уровне. Мясо Ерлан сейчас ест, но уже с оглядкой. Баранины, к примеру избегает, говорит, холестерина много. Ерлан Кокеев, певец: - У меня же тело казахской национальности, поэтому без мяса не могу. Через определенное время я его начал кушать, потому что не хватало микроэлементов, не хватало каких-то веществ. Бросил есть мясо после сильного отравления. Спустя время бросил вегетарианство из-за проблем с позвоночником начавшихся, говорит, кальция не хватало. Продовольственная корзина среднестатистического казахстанцами, в которой, помимо всего прочего несколько палок колбасы, мясо, куриные окорочка и яйца, казалось бы, обходится дороже, чем корзина вегетарианца, в которой вышеупомянутых продуктов нет. Однако, завязав с мясом, люди начинают изощряться. В меню появляются нут, чечевица, брокколи, стручковая фасоль, лучшие сорта сыра, а также большое количество овощей и фруктов. Кстати, крупу вегетарианцы стараются брать экологически чистую, а значит более дорогую. Таким образом, месячное меню им обходится зачастую на несколько тысяч дороже. И это по самым приблизительным подсчётам. Руслан ОМИРЖАН, вегетарианец: - Что греха таить, иногда бывает, хочется мяса. Ну не было такого, что мне прям ночами там какой-то бутерброд с колбасой или шашлычок, но иногда в неожиданных местах застаёт именно желание. А врачи напоминают – нужно прислушиваться к своему организму. И если вегетарианство он решил перебить сочным куском мяса на обед, не отказывайте себе в удовольствии.



Источник:


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 25
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.990 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>