Существуют 3 главных механизма токсического воздействия на репродуктивную функцию мужчины |
Большинство исследований, направленных на изучение факторов, способных вызвать пороки развития, посвящены проблеме неблагоприятного влияния на организм матери во время беременности. Научные работы, посвященные токсическому воздействию на организм отца, немногочисленны. Интерес к последствиям для плода и новорожденного токсического повреждения мужской репродуктивной функции возрос в последние 20 лет, параллельно с увеличением количества мужчин со сниженной способностью к зачатию. Лекарственное лечение мужчины, предшествующее оплодотворению, может нарушать течение последующей беременности за счёт повреждения самих сперматозоидов или присутствия метаболитов лекарственного препарата в семенной жидкости.
Существуют 3 главных механизма токсического воздействия на репродуктивную функцию мужчины:
негенетическое повреждение (например, за счёт присутствия примеси препарата в семенной жидкости, влияющего на подвижность сперматозоидов или их способность проникать в яйцеклетку);
генетические нарушения (например, возникновение мутаций или хромосомных перестроек в сперматозоидах, вызванное лекарственным препаратом);
эпигенетическое воздействие (то есть повреждение механизмов реализации генетической информации через блок активности ферментных систем и др.).
У мужчины созревание половых клеток происходит на протяжении всей жизни – от полового созревания до смерти, этот процесс поддерживается путём деления стволовых клеток, в результате которого одна из образовавшихся клеток подвергается созреванию, а другая сохраняется для последующего деления.
Размножение клеток-предшественниц происходит в яичке. Предшественники половых клеток в яичках имеют самый высокий потенциал деления по сравнению с другими тканями организма, ежедневно образуется около 100 млн. новых сперматозоидов. В яичках существует 2 популяции стволовых клеток, одна из которых делится часто и даёт начало поколениям сперматозоидов.
Другая популяция стволовых клеток делится у взрослых очень редко, это так называемые, резервные стволовые клетки. Вслед за размножением половые клетки (гаметы) подвергаются созреванию, в результате которого они теряют половину своего генетического набора. Созревание выражается в серии изменений морфологической структуры мужской гаметы, которые происходят в придатке яичка (epididymis). В процессе окончательного созревания клетка-предшественница превращается в зрелый сперматозоид, который обладает подвижностью и способен оплодотворить яйцеклетку.
У человека процесс дифференцировки мужской половой клетки длится около 64 дней и еще 2–5 дней уходит на окончательное созревание сперматозоида в придатке яичка. Чаще всего неблагоприятное воздействие на развитие сперматозоидов реализуется в пределах этих временных отрезков. В результате может повреждаться как генетический аппарат клетки, что ведёт к невозможности наступления зачатия, самопроизвольным выкидышам или порокам развития плода, так подвижность сперматозоида, что резко нарушает возможность оплодотворения. От того, на каких сроках сперматогенеза произошло неблагоприятное воздействие, зависит, в какой степени может быть повреждена мужская половая клетка. Клетки-предшественницы сперматогенгеза на разных стадиях своего развития имеют различную чувствительность к повреждающим факторам. Медленно-делящиеся и долго живущие стволовые клетки подвергаются наибольшему риску при длительном воздействии экзогенных факторов, способных вызвать накапливающиеся повреждения клеточной ДНК, особенно в течение препубертатного периода, который у человека достаточно длинен.
Изменения ДНК клеток-предшественниц под влиянием лекарств могут сохраняться в течение всего репродуктивного периода жизни индивидуума, если мутации произошли в тех клетках, которые будут являться долгосрочным источником измененных сперматозоидов. На самом деле научные исследования выявили небольшое количество повреждающих агентов, способных реально причинять вред наследственному материалу клеток-предшественниц. Возможно, что сперматогенез защищают такие механизмы, как восстановление генетических поломок и жесткий отбор аномальных сперматозоидов.
Клетки-предшественницы на последующих стадиях сперматогенеза очень быстро делятся и поэтому они наиболее чувствительны к действию радиации, химиотерапии и других вредных влияний. Их повреждение на завершающих этапах сперматогенеза может приводить к очевидным ограничениям в способности иметь потомство, так как нарушается подвижность сперматозоидов и способность к оплодотворению яйцеклетки.
Воздействие на человека неблагоприятных внешних факторов часто бывает продолжительным по времени. Если предполагается, что механизмы, нарушающие возникновении и нормальных ход беременности, связаны со здоровьем мужчины, прежде всего необходимо исключить прямое повреждающее действие соединений, проникающих в семенную жидкость в период, предшествующий зачатию.
http://www.healthyman.ru
Время загрузки страницы 0.427 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |