Анафилаксия — общая или местная аллергическая реакция, возникающая при повторном введении в организм некоторых веществ — так называемых аллергенов. Общая А. проявляется в виде анафилактического шока. Наиболее часто его вызывают различные лекарственные препараты (антибиотики, сыворотки, ферменты, витамины и др.), яд жалящих перепончатокрылых насекомых (пчел, ос), иногда пищевые продукты и др. Анафилактический шок развивается через несколько минут после попадания аллергена в организм и характеризуется кожным зудом, крапивницей, спазмом гладких мышц (например, бронхов), потерей сознания, падением артериального давления. Чем меньше проходит времени между введением в организм аллергена и началом шока, тем тяжелее он протекает, и, если больному не будет оказана своевременная помощь, возможен летальный исход.
Первая помощь заключается прежде всего в прекращении дальнейшего поступления аллергена в организм (отмене лекарственного препарата, удалении жала насекомого). Если возможно, выше места инъекции (укуса насекомого) накладывают жгут. Больного укладывают так, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха и исключены западение языка и аспирация рвотных масс. Больной нуждается в неотложной врачебной помощи.
Профилактика А. — ограничение приема лекарств без назначения врача, т.к. их бесконтрольное применение нередко приводит к повышению чувствительности организма. Врачу надо обязательно сообщить об аллергических реакциях (отек, крапивница и др.), возникавших ранее при употреблении лекарств. Необходимо исключить из питания продукты, вызывающие проявления пищевой аллергии.