Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Депутатский запрос Премьер-министру: Кокшетау – Петропавловск: о национальных природных парках



Депутатский запрос Премьер-министру: Кокшетау – Петропавловск: о национальных природных парках

 

Астана, 30 марта, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Пётр Дмитриенко:

 « Правительства Республики Казахстан от 10.04.96г. № 415 создан Государственный национальный парк «Кокшетау». Его площадь составляет 182076 га и включает в себя земли Зерендинского района Акмолинской области (36625га), Айыртауского (46234га), Арыкбалыкского (52735га) и Шалкарского (35542га) районов Северо-Казахстанской области.


Вместе с этим, приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства от 21.04.08 г. № 107 за ГНПП «Кокшетау» закреплен Согровский государственный зоологический природный заказник площадью 134,1 тыс.га.

При том, что на Северо-Казахстанскую область приходится более 75% территории ГНПП «Кокшетау», все налоги от его деятельности поступают в бюджет Акмолинской области.

В настоящее время решается вопрос о передаче ГНПП «Кокшетау» Мамлютского и Смирновского государственных природных заказников.

Если передача состоится, то их управление будет осуществляться через центр Акмолинской области г.Кокшетау, а это – 300-400км.

Между тем, письмом от 18.11.05г. №06-04-2176 акимом Северо-Казахстанской области в Правительство Республики Казахстан во исполнение поручения Заместителя Премьер-министра Республики Казахстан от 03.10.05г. №17-53/И-483 было внесено предложение о создании самостоятельного Северо-Казахстанского государственного национального природного парка.

Создание такого парка позволит более эффективно обеспечить сохранение и развитие национального парка, восстановление особо охраняемых объектов, которые имеют экологическую, научную и культурную ценность, даст толчок развитию туристской инфраструктуры, увеличению количества объектов активного отдыха, доступных для различных слоев населения, а уплаченные налоги пополнят бюджет области.

На основании вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Карим Кажимканович, рассмотреть вопрос о создании в Северо-Казахстанской области государственного национального природного парка.

Так же отмечаю, что мною в целом поддержан депутатский запрос от 17.03.11г. депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан Каппеля Е.Я., Итегулова М.С., Сыздыкова Т.У., по вопросу определения центром по управлению Государственным национальным природным парком «Буйратау» - г.Ерейментау Акмолинской области, озвученный на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 16.03.11г.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу информировать письменно, в установленные законодательством сроки».

 (Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова - 74-63-05. Фото Жаслана Куспанова. www.parlam.kz.

 Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

 

Сайт Парламента Республики Казахстан

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.396 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>