$

Жамбыл АХМЕТБЕКОВ: Лишь тот, кто мыслит, тот – народ…

Как пройден экватор предвыборной кампании? Что даст «ноу-хау» от политических маргиналов, призывающих граждан отказаться от участия в президентских выборах? Помогут ли эти выборы избежать кризиса электорального процесса и заложить крепкий фундамент для будущих выборов? Об этом и другом – в беседе с кандидатом в президенты Жамбылом АХМЕТБЕКОВЫМ.

– Жамбыл Аужанович, в эти дни Вы много встречаетесь с народом. Каковы мнения, настроения, отношения людей к предвыборным событиям? Проявят ли наши граждане высокую политическую сознательность и примут ли участие в выборах?

– И как гражданин и как кандидат в президенты, я должен констатировать, что настроения, с которыми меня встречали избиратели, далеко не такие благостные, как хотелось бы. Люди буквально задыхаются под натиском цен. Сейчас речь идет уже о продуктах первой необходимости. Думаю, правительство должно срочно что-то предпринимать, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Может, это объясняется общим фоном социального напряжения, но программа наша «Три народные инициативы Ж. Ахметбекова» была встречена как долгожданная мера, как дождь после засухи. Иногда люди ошибочно ассоциировали меня с властью и высказывали мне свою боль. «О чем вы там думаете, наверху?» – бросали они мне в лицо. Поэтому, когда я предлагал в корне поменять методологию расчета прожиточного минимума, отталкиваясь от среднего по стране уровня потребления, они, не зная, что такое медианный подход и почему эти расчеты так политизированы у нас в стране, двумя руками голосовали «за».

За что именно? За то, что так дальше жить нельзя. Это, пожалуй, главное общественное настроение, с которым я столкнулся во время встреч с избирателями. Так жить нельзя, говорили мне самозанятые Кордая. Так жить нельзя, вторили им дорожники Шымкента. Так жить нельзя, утверждали самозахватчики «Шанырака». Я еще раз убедился в своевременности своей основной идеи – голос народа должен быть услышан. Бегство государства от своих социальных обязательств не может продолжаться бесконечно.

По моим ощущениям, люди пойдут на выборы. Голоса, отданные за программу народных коммунистов, – четкий сигнал действующей власти о масштабах социального неблагополучия. Люди восприняли нашу программу как протестную нишу.

– И все же в последние годы явка избирателей на голосование стала у нас большой проблемой. Как, по-вашему, можно преодолеть повсеместную политическую апатию?

Политическая апатия может иметь место в двух случаях. Когда все очень хорошо, или когда все очень плохо. В нашем случае политическая апатия напрямую связана с доверием народа к власти. Доверие власти сегодня напрямую связано с результатами ее деятельности. Эффективность политических решений – вот путь преодоления политического нигилизма. Политический пиар не может подменять реальный политический результат, прежде всего – внутри страны.

– Как Вы расцениваете «ноу-хау» от политических маргиналов, которые пытаются бороться против самих выборов и призывают граждан отказаться от участия в голосовании? При этом они не предлагают альтернативных программ и не выдвигают своих кандидатов. Что даст им агитация за неучастие?

Бойкот – не ноу-хау, бойкот – один из методов политической борьбы. И каждая из политических сил имеет право на собственную стратегию – участие, неучастие, бойкот.

В сегодняшней ситуации с выборами произошло некоторое смещение. На мой взгляд, политическая организация имеет моральное право призывать к бойкоту своих членов и сторонников, а не рассматривать все гражданское общество в качестве своего потенциального электората. Право выбирать и быть избранным – одно из главных конституционных прав гражданина. Если не ошибаюсь, именно это было аргументом радикальной оппозиции при отказе от референдума. В конфликте этих двух подходов я усматриваю некое противоречие, что позволяет мне утверждать о том, что стратегия бойкота постепенно переходит в расшатывание социально-политической ситуации в целом.

– Рассуждая о предстоящих выборах, один из политологов высказал мнение, что Нурсултан Назарбаев решил оставить будущим поколениям политиков не просто традиции соблюдения избирательных процедур, а модельные выборы, которые были бы признаны свободными и справедливыми всеми международными институтами и всем обществом. А Вы как думаете? Помогут ли сегодняшние президентские выборы избежать кризиса электорального процесса и заложить крепкий фундамент для будущих выборов?

В лексиконе институтов ОБСЕ есть термин «подлинные выборы». Подлинные выборы выборы, которые выявляют волю народа и одновременно приводят к ее реализации. По моему убеждению, это и есть модельные выборы. Думаю, не надо ничего придумывать. Кризис электорального жанра в Казахстане, как это ни печально, уже произошел: санкционированная легитимность подменила собой электоральную легитимность. Имею в виду, что качество избирательных процедур невозможно без главного компонента избирательного процесса доверия избирателей к его результатам. Вернуть это доверие – задача сегодняшней власти. Главное качество современного политика – способность открыто и публично конкурировать со своими политическими оппонентами. Если вы обратили внимание, один из моих избирательных роликов из серии «Три урока сэнсея» называется «Честная борьба – чистая победа». Это и есть главный способ возвращения электорального доверия.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с нарушениями выборного законодательства и обращаться в специальные оперативные рабочие группы, созданные Генеральной прокуратурой для мониторинга и обеспечения законности избирательного процесса?

– К сожалению, приходилось, и по этому поводу я даже провел специальную пресс-конференцию и сделал соответствующее заявление. Мой предвыборный штаб зафиксировал факты недобросовестных методов политической конкуренции, направленные против меня, народного кандидата. Так, 16 марта в штаб поступил звонок из Сарыаркинской районной прокуратуры города Астаны с уведомлением о том, что в ходе проведения мониторинга на предмет соответствия проводимой мной предвыборной кампании действующему законодательству, сотрудниками прокуратуры был зафиксирован факт расклейки плакатов с текстом «Голос народа должен быть услышан!» без выходных типографских данных. В штаб была также направлена фотография, подтверждающая этот факт.

Примерно в то же время городской комитет КНПК г. Рудного сигнализировал о появлении в городе листовки, сделанной с помощью компьютерной графики с моим портретом и текстом интервью, размещенного на сайте партии. По сведениям активистов партии, листовка кустарного производства также без выходных данных открыто распространялась на рынках и в других местах массового скопления людей. По данному факту костанайским областным штабом подано соответствующее заявление в территориальный избирательный комитет по Костанайской области и областную прокуратуру.

Кроме того, ранее отмечались угрозы в адрес моих родственников, проживающих в Коргалжынском районе Акмолинской области. Все это мой предвыборный штаб склонен расценивать как очевидные факты давления, электоральной дискредитации и отвлечения ресурсов кандидата и штаба от предвыборной кампании. О случившемся мы информировали всех организаторов избирательного процесса в Казахстане – прокуратуру Астаны, Центральную избирательную комиссию, общественность и корпус международных наблюдателей.

Подобное отступление от провозглашенной установки на честные выборы я считаю недопустимым и призываю всех участников этого процесса уважать закон, уважать себя, уважать соперника, ведь будущая политическая модернизация начинается уже сегодня.

– Демонстрируют ли кандидаты президентских выборов в своей агитационной деятельности политическую культуру – толерантность и взаимоуважение друг к другу? Случаются ли между вами взаимные оскорбления, нападки, интриги, попытки дискредитации соперников, слив компромата и прочие эксцессы?

Между нами нет не только каких-либо проявлений нетолерантности и некорректной политической конкуренции. Между нами нет элементарных соприкосновений, нет дебатов, наконец. Мы идем параллельными изолированными коридорами.

– Все кандидаты, кроме действующего президента, ведут борьбу не за первое место, а за заветное второе. На какие дивиденды рассчитываете Вы после выборов?

Главный аргумент, который побудил меня к участию в выборах в многоголосом хоре подпевал и льстецов должна прозвучать хотя бы одна отрезвляющая интонация. Голос простого народа должен быть услышан, власть должна повернуться лицом к его нуждам и чаяниям. Народ – это больше чем «Нур Отан», народ – это каждый из нас. Я считаю своим долгом остановить ползучую «ашхабадизацию» нашей страны и моральное вырождение власти. Для нас, народных коммунистов, простой народ – главный камертон и основное нравственное мерило. Если для каких-то политических сил в Казахстане приближение «арабского домино» является главной задачей, то мы видим свое историческое предназначение в том, чтобы предотвратить неминуемые социальные потрясения.

Во всех без исключения арабских революциях была одна общая черта – антинародный характер правящих режимов. Я буду использовать формат национального диалога, который дает президентская избирательная кампания, только с этой одной единственной целью. Считайте это моим политическим кредо: я верю, что режимы приходят и уходят, а народ остается. Свою политическую борьбу я намерен продолжать и после выборов, но уже в партийном формате.

– Какими сильными качествами Вы обладаете, которые, на Ваш взгляд, позволяют Вам претендовать на высшую должность страны?

Природным чувством справедливости.

– О чем бы сейчас спросил себя Ахметбеков?

Народ – кто сам себе не врет,

Народ – кто враг духовной лени,

Лишь тот, кто мыслит,тот народ,

Все остальные – население.

Размышляя над этими словами, я задаюсь вопросом: в полной ли мере я оправдал звание народного кандидата и ожидания простых людей?

Информационная служба ZAKON.KZ