$

Словенский форвард Борут Семлер: «Я не турист. Я — футболист»

В минувшее межсезонье составы казахстанских футбольных коллективов пополнило немало неординарных иностранных игроков. Кое у кого из них футбольная судьба складывалась весьма интересно, хотя и порой очень непросто…

Словенского форварда Борута Семлера, казалось, ждало впереди большое футбольное будущее. Игрока рано заметили скауты мюнхенской «Баварии», и он вполне оправдывал надежды тренеров гранда немецкого футбола. Но как часто бывает, травма перечеркнула почти все дальнейшие спортивные и жизненные планы футболиста… В текущем сезоне у Борута есть возможность продемонстрировать свой немалый потенциал казахстанским болельщикам и специалистам в составе кызылординского «Кайсара».

— Борут, почему выбрали делом своей жизни именно футбол?

— Сам даже не знаю… Все-таки футбол — спорт № 1 в мире. Почти все мальчишки мечтают стать футболистами. Я считаю, что футбол — самый лучший выбор.

— Рано играть начали?

— В 5 лет. В 10 меня приняли в детскую команду клуба сильнейшего дивизиона чемпионата Словении «Мура» (Мурска Собота).

— А в 16 лет Вы уехали в Мюнхен. Где юного словенца увидели наставники «Баварии»?

— Мы участвовали в турнирах, проводили товарищеские матчи, в том числе и с хорватскими командами. Когда мне было 14, поступило приглашение в «Вартекс» из Хорватии. Параллельно играл за юношескую сборную Словении, был там лучшим бомбардиром. Попал на глаза скаутам «Баварии», меня пригласили на просмотр и практически тут же выкупили мой контракт у хорватов.

— Какое отношение в Германии к приезжающим проявить себя в немецком футболе молодым футболистам из-за рубежа?

— Очень хорошее отношение. Постоянно чувствуешь внимание к себе. К тому же у меня в Мюнхене был хороший статус — лучший бомбардир и лучший игрок юношеской сборной своей страны. В 16 лет я уже играл за команду «Баварии» U19.

— Вместе с Вами за вторую команду мюнхенцев играло много футболистов, блиставших позже в главной команде «Баварии». Почему у Вас роман с баварским клубом так и не сложился?

— На второй сезон моего пребывания в Германии в «Баварии» U19 я стал лучшим бомбардиром, забив 33 мяча. Меня перевели во вторую команду клуба, там отличился 9 раз. А потом получил тяжелую травму. Очень трудно тогда пришлось. Пока восстанавливался, драгоценное время уходило… На меня переставали рассчитывать. После травмы молодому футболисту в чужой стране приходится очень тяжело, поддержки ждать неоткуда… В конце концов, я вернулся в Хорватию. Хотелось играть, а не сидеть в запасе.

— Как дальше развивалась Ваша профессиональная карьера?

— Отыграл год в Хорватии, потом вернулся в Словению, стал чемпионом своей страны.

— Что же Вас потянуло в Россию?

— Решил, что мне необходимо сменить обстановку. Отыграл, считаю, сезон в хорошем клубе — «Мордовия» заняла в 1 лиге чемпионата России 6 место.

— В последние годы Вы забиваете не очень много мячей…

— После травмы, полученной в «Баварии», в нападении я уже не играл. Только в полузащите.

— Вы говорили, что выбрали «Кайсар», потому что не хотелось играть на родине. Почему? Финансовые условия, предлагаемые в Словении футболистам, хуже, чем в Казахстане?

— И условия тоже хуже. Но главное — после многих лет, проведенных в другой стране, к тебе на родине и журналисты, и болельщики, и другие футболисты относятся с некоторой предвзятостью. Ты обязательно должен быть в каждой игре лучшим, иначе все неудачи клуба спишут на тебя. В такой ситуации лучше уж играть в другом чемпионате.

— В Вашем активе 7 матчей, проведенных в составе национальной сборной Словении. Какой из них был самым запоминающимся?

— Перед чемпионатом Мира мы встречались со сборной Кот Д’Ивуара с Дидье Дрогба в составе. Запомнился матч за молодежную команду Словении U21 против шотландцев. А со сборной U19 мы обыграли на выезде англичан, я забил 2 мяча.

— Вы еще достаточно молоды. Рассчитываете вернуться в состав словенской сборной? Как думаете, есть шанс это сделать, играя в Казахстане?

— Конечно, очень хочу вернуться в сборную. Но, сами понимаете, туда вызывают только тех, кто играет в сильных клубах. Сейчас в сборной Словении собраны хорошие игроки из хороших команд. Конечно, пробиться в ее состав сейчас мне будет очень сложно.

— Значит ли это, что «Кайсар» для Вас — ступень для перехода в более сильный клуб?

— В любом случае, чтобы наш клуб добивался успеха, должна играть вся команда. В одиночку ни один футболист 11 соперников не переиграет.

— Знаю, что в межсезонье Вы были близки к переходу в тбилисское «Динамо»…

— Мне предлагали контракт в Тбилиси, однако президент грузинского клуба зимой покинул свой пост. Сейчас я думаю — хорошо, что так получилось…

— Вы уже были в Кызылорде? Что скажете о городе?

— Если бы я приехал осматривать город, можно было бы считать меня туристом. Я приехал играть в футбол за «Кайсар». Но успел заметить, что в Кызылорде есть довольно красивые и симпатичные места.

Досье «Sports.kz»: Борут Семлер (Borut Semler)

Родился 25 февраля 1985 года. Полузащитник

Гражданство — Словения

Рост 170 см, вес 65 кг

Играл за команды Bayern München II, Varteks Varaždin, NK Domžale, Drava Ptuj, «Мордовия» (Саранск). С 2011 года — футболист «Кайсара» (Кызылорда)

Провел 7 матчей в составе национальной сборной Словении

По данным сайта transfermarkt.de стоимость игрока составляет 300 000 ?