Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Хлыстовая травма – диагноз, которого нет в нашей стране.



Хлыстовая травма – диагноз, которого нет в нашей стране.

Хлыстовая травма: механизмы возникновения и возможности остеопатической коррекции

Хлыстовая травма: механизмы возникновения и возможности остеопатической коррекции


Новосельцев С.В., невролог-остеопат, к.м.н.


Хлыстовая травма — термин, использующийся для обозначения травматического поражения структур тела в результате резкой экстензии и флексии шейного отдела позвоночника. К примеру, некоторая сила неожиданно переводит голову вперед и назад. В результате резкого смещения структур шеи возможно повреждение межпозвонковых суставов, дисков, связок, шейных мышц и даже нервных корешков. Обычно термин используется применительно к шейному отделу позвоночника, однако повреждение возможно в любом отделе позвоночника.

Хлыстовая травма может сопровождаться сотрясением головного мозга, повреждением височно-нижнечелюстного сустава, нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне с бульбарными расстройствами и парезом конечностей. Последствия хлыстовой травмы могут быть кратковременными и длительными и, могут навсегда оставить шею уязвимой.

Хлыстовая травма — наиболее частый результат автомобильных катастроф, хотя травма может быть и производственной, и бытовой. Американские эксперты приводят цифры свыше 1 млн. человек, подвергающихся хлыстовой травме ежегодно в США (нетрудно догадаться, что в России положение не лучше). Примерно 25% всех случаев хлыстовой травмы заканчиваются хроническими болями и потерей трудоспособности.

Итак, для возникновения хлыстовой травмы существуют 2 ситуации:
Резкое (неожиданное) ускорение (удар в задний бампер стоящего автомобиля, наезд на человека, спортивные травмы и т.д.).
Резкое торможение.

Проводились разного рода эксперименты по изучению хлыстовой травмы. Показательным может быть следующий пример: в бассейн погружали автомобиль, в водной среде на расстоянии производили взрыв, образовывалась ударная волна. Выяснилось, что даже спустя 8 часов после взрыва в металле автомобиля происходили структурные изменения.

Можно провести аналогию с человеческим организмом, череп-бассейн, ликвор-вода, мозг-машина. Однако реакция живого организма более длительная и может вызывать изменения на клеточном уровне в течение 30 суток. В этот момент полностью нарушается равновесие в теле. В мышцах происходят биохимические изменения, мышцы и сухожилия укорачиваются. Если травмирующая сила значительная, то возникают переломы костей, разрывы связок. Если сила меньше, ткани фибротизируются, деформируются и фиксируются в этом состоянии.

Рассмотрим 3 варианта действия травмирующей силы:
Удар сзади. Волна передается на сиденье водителя и тело движется вместе с машиной, а голова отклоняется назад.
Удар спереди (лобовой), самый тяжелый, поскольку скорости движущихся навстречу машин суммируются. Тело водителя отклоняется назад, а голова вперед.
Удар сбоку. Трансляции будут также в сторону действующей силы.

Исходя из трех механизмов действия травмирующей силы, можно заключить, что в первом и втором случаях деформации будут развиваться во фронтальной плоскости, т.к. удар происходил в сагиттальной плоскости (вспомните балансирование канатоходца). В третьем случае деформации разовьются в сагиттальном плане, поскольку удар пришелся во фронтальной плоскости. Здесь возможны повреждения ахилловых сухожилий, спазм m.psoas, люмбаго.

Здесь следует привлечь внимание мануальных терапевтов: если манипуляция не корректна, то она может явиться той самой травмирующей силой. Результат — хлыстовая травма. Тело отреагирует трансляцией и флексией структур, незадействованных в ударе.

Конечно, нервная система будет пытаться компенсировать нарушение равновесия, меняя тонус глубоких мышц, чтобы удержать равновесие постуральных линий (линии глаз, ушей, стоп). При закрытых глазах человек теряет равновесие, это один из диагностических признаков хлыстовой травмы.

Итак, при смещении грудной клетки вперед шея и поясница отклоняются назад, затем происходят обратные трансляции. При ударе спереди грудная клетка смещается назад, а шея и поясница вперед. Исходя из разницы нагрузок флексии и экстензии в шейном отделе позвоночника, гиперэкстензия более травматична, чем гиперфлексия. В этот момент происходит травматическое вытяжение тканей с воздействием на капсулы суставов, связки, мышцы. На уровне головного мозга возникает травматический клеточный стресс с нарушением обмена и функции ткани. Возможно поражение ствола мозга с вовлечением черепных нервов и влиянием на артериовенозное кровообращение. Ткани теряют эластичность, снижается способность к деформации и начинается фиброзирование. Таким образом, пораженные ткани становятся нефизиологичным элементом в теле. К этому явлению необходима адаптация и именно она будет проявляться клинически.

Хлыстовая травма может быть легкой и тяжелой степени.

Хлыстовая травма легкой степени возникает при не очень сильном ударе. Боль проявляется в первые 6 часов после травмы и постепенно нарастает. Клинически возможна различная неврологическая симптоматика, исчезающая через несколько дней.

При сильном ударе происходит тяжелая травматизация тканей. Тяжелая хлыстовая травма проявляется мгновенной резкой болью, невралгиями различной локализации (подзатылочный, грудной, поясничный уровень), яркой картиной сосудистых нарушений в вертебрально-базилярном бассейне (головокружения, тошнота, рвота, зрительные нарушения). Позже присоединяются парестезии, онемения в руках, мышечная слабость. Снижается память, внимание, возможны поведенческие нарушения. Такое состояние продолжается 2-3 месяца. Последствия тяжелой хлыстовой травмы могут оставаться и через несколько месяцев. Несмотря на то, что первые признаки травмы исчезают, на первый план выходят симптомы, связанные с адаптацией. Таким образом, через 6-8 месяцев клиническая картина уже не имеет прямой связи с хлыстовой травмой. Вот почему очень важно тщательно собирать анамнез. Помимо анамнеза, не менее важную роль играет неврологический осмотр, мануальное (остеопатическое) тестирование, включающее в себя осмотр стоя и сидя, оценку статики и динамики всех отделов позвоночника, пальпацию мягких тканей, фасций и зон в дисфункции, а также висцеральное тестирование. Особую роль в диагностике и лечении хлыстовой травмы играют фасции. Необходимо протестировать периферические фасции и фасции центральной линии тела.

При тяжелых хлыстовых травмах или длительных болях следует проводить рентгенологическое исследование шейного и поясничного отделов позвоночника, а также использовать в диагностике современные методы нейровизуализации (МРТ, КТ).

При хлыстовой травме тело поглощает травматическую энергию, которая, проникая в ткани, нарушает метаболизм клетки. Процесс затрагивает все тело.

В случаях травмы 1 или 2 типа страдают задние связки позвоночника, глубокий и средний апоневрозы, задние и передние мышцы средней линии (сгибатели: m. SCM, m. longus colli, m.rectus capitis anterior, m. omohyoideus; разгибатели: m. splenius capitis et cervicis, m. trapezius, m. interspinalis, m. transversospinalis, mm. rectus capitis posterior major et minor). На уровне кранио-сакральной системы страдает твердая мозговая оболочка и кости средней линии (затылочная, клиновидная, решетчатая кости и сошник), что ведет к нарушению продольной флюктуации ликвора. На уровне сфено-базилярного симфиза возникает вертикальное смещение, на уровне крестца — билатеральная травматическая флексия или экстензия.

При травме 3 типа, нарушение происходит во фронтальной плоскости. Повреждаются те же мышцы и связки только с одной стороны, а также mm. levatores costarum, mm. intertransversarii, m. quadratus lumborum, латеральные части поверхностного и среднего апоневрозов. Страдают парные кости черепа (височные, теменные и т. п.), что ведет к нарушению поперечной флюктуации ликвора. На уровне сфено-базилярного симфиза возможны латеральные смещения (strain), боковые наклоны с ротацией (side-bending rotation), торсии. На крестце возникают аналогичные нарушения.

Если удар пришелся по косой траектории, то нарушения будут во фронтальной и в сагиттальной плоскостях, при этом обязательно будет преобладающая плоскость. На уровне кранио-сакральной системы могут быть вертикальные и латеральные смещения, нарушение флюктуации ликвора, нарушение деятельности нервной системы в целом, ретикулярной формации, тонуса мышц.

Таким образом, тело пациента становится дезорганизованным, более хрупким. Удерживает такое его состояние блокировка затылочной кости и крестца.

Блокировка крестца происходит следующим образом. Седалищные бугры упираются в водительское сиденье и являются как бы его продолжением. Крестец «плавает» между подвздошными костями и, в момент удара сзади седалищные бугры двигаются с сиденьем вперед, а крестец в обратную сторону. В следующий момент крестец двигается вперед и может остаться блокированным в билатеральной флексии. Аналогичная ситуация разворачивается при ударе спереди, в этом случае крестец блокируется в билатеральной экстензии.

На краниосакральном уровне происходит натяжение твердой мозговой оболочки, что способствует удержанию крестца и затылочной кости в блокированном состоянии.

Затылочная кость, в зависимости от направления удара, блокируется во флексии или в экстензии между височными костями, которые будут находиться во внутренней или наружной ротации соответственно.

Таким образом, необходимо обязательно тестировать элементы первичного дыхательного механизма, движение затылочной и височных костей относительно друг друга. Блокировка затылочной кости из-за повреждения шейного отдела позвоночника чаще случается во флексии. Варианты повреждений затылочной кости и крестца многообразны, но наиболее тяжелые последствия хлыстовой травмы будут при фиксации крестца в экстензии и затылочной кости во флексии.

В лечении хлыстовой травмы первостепенное внимание должно быть уделено освобождению блокированных элементов кранио-сакральной системы, поскольку дисфункции шейного и поясничного отделов будут адаптивными. Затем необходимо поработать на участке наиболее деформированных тканей. В начале это фасциальные техники для восстановления нормальной циркуляции жидкостей, затем структуральное освобождение. В тканевой зоне, где не проводится первичный дыхательный механизм, работать только прямыми фасциальными техниками с очень мягким усилием.

Выше упоминалось, что травма может быть свежей (острой) и хронической. Лечение каждой из них будет иметь свои особенности.

Так, при травме давностью не более 1 месяца лечение может иметь такую последовательность:
восстановление фасциального равновесия на уровне шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, таза, нижних конечностей;
кранио-сакральное лечение возможно только в костном параметре: освобождение уровня L5-S1, S2 и подвздошных костей;
уравновешивание грудобрюшной, тазовой диафрагм, верхней апертуры.

Через 2 недели можно продолжить лечение:
поработать фасциально с оставшимися зонами компрессии;
устранить структуральные дисфункции суставными техниками;
краниальное лечение, предварительно освободив C0-C1-C2 и крестец, уравновешивание сфено-базилярного симфиза и затылочно-крестцовое уравновешивание.

Лечение застарелой хлыстовой травмы начинается с фасциального лечения конечностей (таз, нижние конечности, поясничный и шейный отдел позвоночника). Затем следует уравновешивание крестца и подвздошных костей, затылочной и височных костей, сфено-базилярного симфиза и в целом черепа и крестца. Последними этапами лечения будут структуральное и мягкотканное лечение дисфункций.

При правильно выбранной тактике и точном исполнении кранио-сакральных, фасциальных и структуральных (остеопатических) техник последствия хлыстовой травмы можно устранить за 1-2 процедуры.

 

http://www.fclinic.ru/articles/page60/


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 809
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.214 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>