Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


НОВЫЙ ГОД - Встреча нового года



НОВЫЙ ГОД - Встреча нового года

Встреча нового года и традиции празднования нового года в странах мира.

\"\"Встреча нового года и традиции празднования нового года в странах мира. 

Встреча нового года в Венгрии. На Новый Год нужно посвистеть…В Венгрии в "судьбоносную" первую секунду встречи Нового года предпочитают свистеть - причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к встрече Нового Года, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь в Новом Году.

Греция. На встречу Нового года гости носят камни - большие и маленькие. Чаще всего гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина в новом году будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет в новом году столь маленьким, как этот камень". Первое января для греков - не только начало нового года. Это, прежде всего, День Св. Василия, одного из самых известных православных святых. Он был знаменит своей добротой, особенно по отношению к беднякам. И именно он разносит в новогоднюю ночь подарки детям.

На встрече нового года за праздничным греческим столом всегда много разнообразной еды. Обязательный пункт меню празднования нового года - пирог Св. Василия, в который запекается золотая или серебряная монетка.. Греческие дети на Новый Год оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками. В Германии, как и в соседней Австрии, на встречу нового года гадают на расплавленном свинце. Если в чаше с холодной водой, куда свинец выливают, образуется что-то напоминающее по форме сердце ли кольцо - быть в наступающем году свадьбе. Если на Новый год увидели корабль - к путешествию, свинью - к изобилию еды в новом году. В Германии на праздновании Нового года считают, что Санта Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном, для встречи Нового года, дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика. Кроме того, во время встречи Нового года немцы никогда не съедают все, что у них есть в тарелках, до полуночи. Войти в новый год, встретить Новый Год с яствами - значит, обеспечить полные кладовые на все 365 дней. Очень радостна встреча Нового Года в Голландии. В Голландию на Новый Год, Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани, а вместе с ним встречают новый год. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы.

Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни в Новом Году, то белье должно быть красного цвета в вечер встречи нового года. Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы при встрече нового года, выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое.

В Швеции перед Новым годом, к встрече нового года, дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия при встрече нового года, приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь встречи нового года, в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. При встрече Нового года в ЮАР, полиция закрывает кварталы для движения транспорта - из окон летят холодильники. В промышленной столице этого государства - Йоханнесбурге - жители одного из кварталов традиционно отмечают встречу Нового года, выбрасывая из окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели.

\"НОВЫЙВо Франции под встречу Нового Года запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо. Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому на встрече нового года достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь встречи Нового Года все подчиняются его приказам. Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки перед встречей Нового Года. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником Нового Года и выпить за будущий урожай. В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря, в преддверии встречи Нового Года. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год, встреча нового года - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. В Шотландии при встрече Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога к встрече Нового Года открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после встречи Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью. В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового Года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших для встречи Нового Года гостей. Ровно в полночь необходимо распахнуть настежь двери, чтобы выпустить Старый и встретить Новый Год.

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что такая встреча Нового года приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья и удачи в Новом Году. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают перед встречей нового года все северные японские города. 108 ударов колокола возвещают встречу Нового года в Японии. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол перед встречей Нового Года. В первые секунды после встречи Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу в Новом Году. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца Нового года. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. Для встречи нового года в домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек во время встречи нового года - игра в волан, а мальчишки в дни встречи нового года запускают традиционного воздушного змея.

Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на после встречи Нового года было чем загребать счастье. Для того, чтобы задобрить Божество нового года, которое приносит счастье в семью, японцы перед праздником строят перед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди для встречи нового года покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

Встреча Нового года на Тибете называется Лозар. Новый Год празднуется в конце января или в начале февраля - во время новой луны. Особенно важны два дня перед встречей нового года, которые называются Гутор. В первый день Гутора принято делать генеральную уборку в своем доме. Причем особое внимание уделяется кухне как самому важному, по мнению буддистов, месту в доме. На Шри-Ланке встречу Нового года празднуют 13 или 14 апреля. Перед праздником Нового Года хозяйки убираются в домах, чтобы вместе с мусором ушли и все беды уходящего года. В последний день старого года, перед встречей Нового, не принято что-то есть. А также зажигать в домах свет. Первое блюдо Нового года, которое можно попробовать после 12 ночи - рис с молоком. Причем, его должен обязательно приготовить отец или глава семьи мужского пола.

Вот такие традиции встречи Нового года в разных странах мира. Мы продолжим наши исследования и в ближайших пбликациях нашего портала расскаже о встрече Нового года в других странах. А пока, с НОВЫМ ГОДОМ! И хорошей Вам, запоминающейся приятными моментами и забавными ситуациями, ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА

newyear.tourua.com


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 216
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.170 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>