Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат Т.Симамбаев



На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат Т.Симамбаев

 

Уважаемый Карим Кажимканович!


На состоявшихся недавно встречах с населением по разъяснению Послания Главы Государства народу Казахстана и итогов XIII съезда партии «Нур Отан» к нам обратились участники активов с несколькими предложениями.

1. Выделяемые государством средства в размере 1000 тенге для работников бюджетной сферы не хватает не только для покупки топлива (угля, дров) а даже на их транспортировку до дома.

Если эти 1000 тенге 10 лет назад являлись небольшим подспорьем, то сегодня это крайне небольшая сумма не имеет какого либо значения в покупке топлива, возросших в цене несколько раз.

Просим Вас, Карим Кажимканович, пересмотреть данный показатель, это будет значительным шагом в закреплении кадров на селе.

2. Учитывая острую нехватку медработников на селе, предлагаем установить специальную квоту для выпускников школ отдаленных районов, поступающих в медицинские ВУЗЫ с обязательной отработкой в данном районе не менее 5 лет.

3. Считаем замечательной инициативой Правительства в выделении микрокредитов для сельского населения для открытия небольшого бизнеса, расширения подсобного хозяйства, огородничества и других сфер. Однако эти микрокредиты являются недоступными для многих сельчан из-за отсутствия залогового имущества. Имеющийся у крестьян жилой дом берется в залог со сроком эксплуатации не более 30 лет. В реальности в селах в основном жилые дома со сроком строительства более 40-50 лет.

Просим Вас, Карим Кажимканович, пересмотреть условия получения микрокредитов и сделать их доступными для сельских тружеников.

Это будет реальным воплощением поручений Главы Государства, изложенные в Послании народу Казахстана и речи его на XIII съезде партии «Нур Отан».

Под этим запросом также подписался депутат А.Башмаков.

 

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Министру трнаспорта и коммуникации РК Кусаинову А.К. выступил депутат Т.Симамбаев:

 

Уважаемый Абельгазы Калиакпарович!

Важнейшей транспортной артерией Республики Казахстан и Российской Федерацией является автодорога Кокшетау – Омск с выходом на крупные восточные регионы России богатыми энергоресурсами с промышленным и сельскохозяйственным потенциалом.

В связи с вступлением нашей республики в Таможенный Союз резко возрос товарооборот, экономические связи, что привело к значительному грузообороту через эту автомобильную дорогу.

Уалихановский и Акжарский районы, находящиеся на этой трассе имеют тесные экономические связи с приграничными регионами России.

Ежегодно растет пассажирооборот, большое число молодежи обучается в высших и средних учебных заведениях Казахстана и России. В этих районах имеется огромные запасы щебня, по качеству соответствующие мировым стандартам, их традиционно покупают предприятия России.

В Акжарском районе строится комбинат по производству стекла, потребителем которого наряду с отечественными предприятиями станут и потребители России.

В связи с многочисленными просьбами жителей Уалихановского и Акжарского районов, соседей россиян, депутатов районных маслихатов просим Вас включить в список по капитальному ремонту Кокшетау-Омск.

Под этим запросом также подписался депутат А.Башмаков.

 

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Министру образования и науки РК Б.Жумагулову выступил депутат Т.Симамбаев:

 

Уважаемый Бакытжан Турсынович!

В связи со сложившимися историческими реалиями в северных регионах Республики Казахстан произошел значительный отток русскоязычного населения, особенно из сельских населенных пунктов. Что привело к значительному сокращению численности населения сел, особенно детей дошкольного и школьного возраста.

В то же время в южных регионах страны наоборот возросла численность населения за счет притока мигрантов и роста рождаемости детей.

Существующий порог учащихся школ 47 человек привел к закрытию многих школ в северных регионах, что привело к еще большому оттоку населения и закрытию десятков сел. А это недопустимо, так как северные регионы являются главными экономическими регионами с развитой сельскохозяйственной и промышленной отраслями.

Уже сегодня на селе не хватает механизаторов, строителей, специалистов сельского хозяйства, транспорта и связи.

В связи с этим, просим Вас пересмотреть существующий порог закрытия школ дифференцировано с учетом их географического местонахождения, хотя бы сохранить школы до 30 учащихся в северных регионах республики.

 Под этим депутатским запросом также подписался депутат А.Башмаков.

                                                                                                                                   

 

 

 

Сайт Парламента Республики Казахстан

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 118
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.130 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>