$

В Алматы проходит вечер памяти Н.К.Даулетовой

В Алматы проходит вечер памяти Н.К.ДаулетовойВ Алматы проходит вечер памяти Н.К.Даулетовой. Под руководством Н.Даулетовой Государственная библиотека им. А.С.Пушкина стала научно-методическим, исследовательским, координационным центром для библиотек республики.

14 мая 2014 г. в 11.00 ч. в Зале выставок состоится вечер памяти «Н.Қ.Дәулетованың Қазақстандағы кітапхана ісінің дамуына қосқан үлкен үлесі», посвященный заслуженному библиотекарю КазССР, кандидату исторических наук Н.К.Даулетовой. Н.К.Даулетова родилась 20 марта  1926 г. в Урицком районе Костанайской области. Отец, Даулетов Кожахмет, родом из кипчаков, родился в интеллигентной казахской семье Даулет-хаджи Сикымулы.  В 1932 г. с семьей переехала в г.Шадринск Челябинской области. В 1943 г. окончила среднюю школу. В 1943-1947 г. - учеба в Алма-Атинском государственном педагогическом институте им. Абая, 1948-1952 г. - в Московском государственном библиотечном институте. В 1947-1962 г. - методист сектора библиотековедения, заведующая читальным залом, отделом обслуживания, 1962-1963 г. - заместитель директора по научной работе, 1963-1987 г. - директор Государственной библиотеки Казахской ССР им. Пушкина (ныне Национальная библиотека РК). После выхода на заслуженный отдых, в 1987-1989 г. работала старшим научным сотрудником Центрального государственного музея Казахской ССР, в 1989-1995 г. - директором Литературно-мемориального музея Г.Мусрепова.  Под руководством Н.Даулетовой Государственная библиотека им. А.С.Пушкина стала научно-методическим, исследовательским, координационным центром для библиотек республики. Успешно развивались новые направления библиотеки, появились новые тенденции, были внедрены основные процессы механизации и автоматизации. Библиотека стала узнаваема, явилась местом притяжения профессионалов книжного дела России, Белоруссии, Грузии, Украины, Молдавии, Киргизстана и других братских республик. Много сил и энергии отдала Н.К.Даулетова подготовке библиотечных кадров. При ее участии проводились подготовка и выпуск молодых специалистов библиотечного факультета ЖенПИ в Алматы, в Институте культуры Шымкента. Ею опубликовано более 50 статей на страницах не только республиканской, но и международной печати, она автор четырех монографий. Труд Н.Даулетовой многократно был отмечен правительственными наградами и премиями: орденами Ленина и Знак Почета, золотой медалью ВДНХ СССР, золотой медалью германо-советской дружбы, медалью им.Н.К.Крупской, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства культуры и т.д. В 1957 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный библиотекарь КазССР».  Н.Даулетова скончалась в 1999 г. на 73 году жизни. Ее имя носит Сарыкольская Центральная районная библиотека Костанайской области. В рамках мероприятия из фонда Национальной библиотеки РК организована выставка «Кітапхана ісіне арналған ғұмыр», посвященная жизни и творчеству Н.Даулетовой. В мероприятии примут участие: библиотекари г.Алматы, студенты высших учебных заведений, СМИ, читатели Национальной библиотеки РК.

Источник: ИА «Zakon.kz»