Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские учёные придумали Наурыз-коже быстрого приготовления



Казахстанские учёные придумали Наурыз-коже быстрого приготовления

Казахстанские учёные придумали Наурыз-коже быстрого приготовленияКазахстанские учёные придумали Наурыз-коже быстрого приготовления. Когда точно начнётся массовое производство таких полуфабрикатов, разработчики пока не знают.


Полуфабрикат для наурыз-коже создали казахстанские учёные. Его можно запарить по принципу китайской лапши – быстро, легко и удобно. Такой продукт можно брать с собой в походы и экспедиции, он также хорош для хозяек, у которых мало времени для приготовления еды, отмечают создатели новинки, пишет газета "Мегаполис". Наурыз-коже быстрого приготовления может появиться на прилавках магазинов, расфасованное в порции для одного человека. Его состав практически ничем не отличается от того блюда, которое каждый год готовят хозяйки. Те же злаки – пшеница, кукуруза и крупы: рисовая, горох, перловая, фасоль и маш. – Все данные ингредиенты проходят специальную обработку – увлажнение, пропаривание, охлаждение. Затем зёрна сплющивают на специальном станке, получаются хлопья, наподобие российских каш быстрого приготовления. Далее их хорошенько просушивают и можно фасовать, – рассказывает кандидат технических наук кафедры технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология Таразского госуниверситета им. М. Х. Дулати Айжан Мынбаева. По её словам, основное преимущество продукта в его натуральности, так как питательная ценность при обработке не теряется. Кроме того, время приготовления блюда сокращается с 1,5–2 часов до 20 минут. Достаточно просто запарить хлопья, немного подождать – и блюдо можно есть. Новинка удобна и тем, что из неё можно готовить не только наурыз-коже, но и национальный напиток ашымык – это когда крупы отваривают, охлаждают и смешивают с кефиром. В этом случае вместо круп также можно использовать эти хлопья, замечает Мынбаева. Когда точно начнётся массовое производство таких полуфабрикатов, разработчики пока не знают. – Мы учёные, наше дело разработать и запатентовать, а производства мы не касаемся, – поясняет кандидат технических наук. По расчётам экспертов, чтобы запустить подобное производство, предпринимателю понадобится 3 миллиона тенге. Ожидаемый срок окупаемости проекта 1,5–2 года, примерное количество рабочих мест – 10. Осталось только найти того самого бизнесмена…



Источник: Сайт газеты «Мегаполис»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.551 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>