Error: Incorrect password!

$

Мусагали Дуамбеков: «Я надеюсь стать вторым»

Мусагали Дуамбеков продолжит борьбу за вхождение в число кандидатов на пост президента РК. Однако, как заявил сам претендент, на первое место он даже не рассчитывает. О том, какие цели преследует самовыдвиженец, участвуя в президентских выборах, он рассказал в интервью «Кворум.kz».

- Вы сдали экзамен на знание казахского языка. Сложным ли было для вас лингвистическое испытание?

- Я достаточно сильно переживал после того, как услышал, что Уалихан Кайсаров завалил экзамен. Он бывший сенатор, достаточно грамотный, публичный человек, хороший оратор и завалил казахский язык - для меня это было шоком. Поэтому я, как услышал эту новость, с вечера начал готовиться к экзамену. До этого я думал, что знаю государственный язык и был уверен, что сдам. В интернете я нашел информацию о формате экзамена, ознакомился с законодательством, актуальными международными темами. Спал всего 2-3 часа. Вспомнил, так сказать, студенческие годы. На хороший результат после вчерашнего инцидента я уже не наделся. Был уверен, что сдам на твердую четверку.

- Кайсаров свой провал списал на формат лингвистического экзамена. А как вы оцениваете его?

- Я был весьма недоволен форматом экзамена. Первый вопрос, сочинение на тему «Абай – духовный отец казахского народа» больше оценивал не грамматику, а знания исторических фактов. Хотя я допустил всего одну ошибку в своем сочинении на трех листах, но это далось нелегко. Мне пришлось все файлы поднять, начиная от биографии Абая, заканчивая его творчеством, смотреть свои грамматические ошибки у меня физически не хватило времени. Со вторым заданием я справился достаточно легко, устная речь моя богата, стал цитировать стихи М.Жумабаева.

А вот третье задание вообще меня повергло в шок. Дали тему «Парасат пен Даналық» и сказали, чтоб я порасуждал минут 15. Это была для меня сверхтрудная задача, так как тема очень тяжелая, пришлось подключить весь свой богаж знаний. Может 28 ошибок у Кайсарова – это не результат его незнания, а просто растерянности. Вообще я не думал до этого, что задания будут такими сложными. Теперь я уверен, что лингвитический экзамен - самый основной барьер на пути к выборам.

- Уалихан Кайсаров сам пришел поддержать вас перед экзаменом?

- Да. Он пришел, чтобы подсказать в каком формате пройдет экзамен. Он мне сказал, обрати внимание, что вопросы будут и по истории, не только по лингвистике. Тему нужно раскрыть - говори много и всего, чтобы потом тебе не предъявляли претензий.

- Теперь, когда экзамен позади, ваши дальнейшие действия?

- Третий день у нас работает предвыборный штаб. Мы составляем списки по регионам. Задача собрать более 100 тысяч подписей со всех регионов в 10-дневный срок. Это тоже достаточно сложная задача. А самая главная проблема в том, что ЦИК нам выдал специальные бланки, которые пронумерованы, их нельзя ни в коем случае потерять. И вот на них мы должны поставить подписи. Получается, их нужно развести по регионам, раздать, собрать, а это все транспортные расходы и потеря времени. Можно и не успеть. Гораздо легче было бы, если бы мы общий электронный формат бланка раскидали по областям, где бы их заполнили и передали обратно. Но остается работать по правилам ЦИКа. В принципе мы уверены, что справимся с задачей.

- Расскажите об основных направлениях вашей предвыборной программы.

- Наша экологическая партия «Менің Қазақстаным» была основана 16 декабря 2005 года, ее главным девизом является «Экология души, тела и окружающей среды». Сколько экологических проблем не решены до сих пор: отходы, выбросы, сбросы, опустынивание. 40 млрд тонн твердых бытовых отходов, из них 300 млн тонн радиоактивных, 6 млрд тонн токсичных ежегодно выбрасывается в окружающую среду. За пять лет нами были образованы технические комитеты по стандартизации экологически чистой продукции и халал. Для того, чтобы донести это до тех людей, которые должны ими непосредственно заниматься и решать их, необходима трибуна и президентская гонка.

- Зачем вы идете на выборы, заведомо зная о своем поражении?

- Война план покажет. Президентские выборы – задача очень сложная. Я поддерживаю политику Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - своего предполагаемого соперника на предстоящих выборах. Учитывая пятимиллионную поддержку, оказанную действующему главе государства в ходе инициативы по референдуму, на первое место я не претендую. Об этом и речи быть не может, это утопия. Я не оппозиционный представитель, а человек из науки. Все знают - наша позиция нейтральная, мы поддерживаем Президента. В случае, если я буду зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, то, думаю, на выборах голоса за меня отдадут экологи и молодежь. Также участие в выборах даст мне возможность официально зарегистрировать партию. На сегодняшний день мы не имеем печатей и бланков, и поэтому я позиционирую себя, как самовыдвиженец.

Информационно-аналитический портал Кворум.kz