Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Кто и с чем пойдет на выборы?



Кто и с чем пойдет на выборы?

 На съезде партии «Нур Отан», который намечен на 11 февраля в Астане, будет единогласно принято решение о выдвижении Нурсултана Назарбаева кандидатом на пост Президента РК, считает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. К этому решению, уверен он, примкнет Коалиция политических партий, общественных объединений и движений «Казахстан – 2020» по поддержке референдума.

Так, к примеру, председатель партии «Адилет» уже заявил, что его партия не будет выдвигать своего кандидата для участия на предстоящих выборах. Этой же позиции придерживается и лидер КНПК . Членством в этой коалиции связана и партия «Ак жол», лидер которой сообщил, что участие в компании по выбору президента в качестве претендента оставляет на решение партийного съезда.

В такой же ситуации находятся и другие политические партии, за исключением ОСДП «Азат», Компартии Казахстана и незарегистрированной партии «Алга», лидер которой уже снял свою кандидатуру по языковому ограничению. Как ранее сообщал «Кворум.kz», о своих намерениях участвовать в выборах пока только заявили сопредседатель партии ОСДП «Азат» и лидер общественного объединения «Жаса Азаттык» Жасарал Куанышалин.


- На данный момент я не вижу в Казахстане претендента, который мог бы реально конкурировать с действующим Президентом на предстоящих внеочередных выборах. И, с моей точки зрения, это главная слабость модели политической системы, которая сложилась в Казахстане, и незрелость гражданского общества в целом. Так, в ближнем окружении Назарбаева трудно найти харизматическую личность, которая бы самостоятельно принимала стратегические решения. Даже принятие решений в области своей исключительной компетенции сопровождается обязательными ссылками на указания и поручения главы государства. Поэтому в глазах общества они являются простыми проводниками воли Президента, без его указания не делается ничего. Видимо, это характерная черта нашей властной элиты, которая побаивается, по крайней мере, публично позиционировать свои взгляды. Кроме того, это либо региональные лидеры, популярность которых ограничивается определенной территорией, либо хозяйственники, - пояснил «Кворум.kz» К. Берентаев.

Даже среди казахстанских депутатов, уточнил он, нет достойной кандидатуры, поскольку однопартийный парламент зарекомендовал себя как орган, который «штампует» в виде законов практически все предложения правительства, не говоря уже об указаниях Президента.

- Поэтому никто из ближнего окружения действующего Президента не будет выдвигать свою кандидатуру, как в силу персональной зависимости от него, так и партийной дисциплины, а также недостаточной публичности, - утверждает К. Берентаев. - Более или менее известные политики, способные представить реальную угрозу для Назарбаева на предстоящих выборах, или приблизились к критическому возрасту, например, лидер Компартии Серикболсын Абдильдин, или находятся за пределами Казахстана. Из оставшихся известных общественных и политических деятелей потенциальными претендентами могут стать Болат Абилов, бывший председатель Совета Безопасности, общественный деятель Балташ Турсунбаев, а также первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.

В свою очередь руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований «Аспект М» Аскар Нурша считает, что сегодня наиболее популярной среди населения кандидатурой является Имангали Тасмагамбетов. Однако со стороны столичного градоначальника до сих пор не наблюдалось намерений выдвигаться на высший пост.

В целом, по мнению политолога «Аспект М», назначение внеочередных выборов на апрель текущего года – тактически сильный для власти ход, но он не дает возможности оппозиции за столь короткий срок подготовиться к выборам, провести необходимые внутренние процедуры согласования и избрания кандидатов. Хотя заранее определенный проигрыш потенциальных кандидатов нельзя списать на сдвиги сроков выборов и нехватку времени для проведения полноценной предвыборной борьбы, полагает К. Берентаев. По сути, убежден он, борьба должна вестись не между конкретными претендентами, а предвыборными программами.

- Если Н. Назарбаев вправе утверждать, что у него есть программа, она доведена до населения в его посланиях, выступлениях, реализуется правительством страны уже два десятка лет, то у потенциальных кандидатов, особенно выдвиженцев политических партий, тоже должна была быть такая программа. Но программных документов нет, так же, как и системной работы с избирателями, - резюмировал эксперт.

 

Ошибки оппозиции

 

Деятельность политических партий в Казахстане, как правило, оживляется только в преддверии выборов. В этом отношении, признает К. Берентаев, системную работу проводит только партия «Нур Отан», которая заимствовала практический опыт работы КПСС.

- Оппозиционные партии, с моей точки зрения, сделали принципиальную ошибку, бойкотировав работу Межпартийного совета. Между тем, МПС мог бы стать площадкой, в формате которой можно было бы выдвигать свои инициативы, предлагать свое решение рассматриваемых проблем, - сетует эксперт.

Пока же все заявления и акции оппозиции ограничиваются простой критикой и носят ситуативный характер, потому как нет конкретного механизма принципиального разрешения проблем в рамках новой модели развития страны, констатирует К. Берентаев. По его словам, в основном это связано с отсутствием долгосрочной программы деятельности партий, раскрывающих специфику социальной, экономической, внутренней и внешней политики, т.е. нет самой модели будущего обустройства страны.

- У большинства партий нет политической платформы, поэтапно раскрывающей направления действий оппозиции в случае прихода к власти, - уточнил он. - Пока только партия «Адилет» приняла свою политическую платформу. Ее можно критиковать, с ней можно соглашаться или нет, но у людей уже сложится представление о том, что намерена делать партия, если она войдет в парламент, что будет делать, если станет правящей партией. На своем съезде партия «Нур Отан» также собирается принять новую программу, хотя она еще не отчиталась за выполнение предыдущей. «ОСДП Азат» также готовит свою программу, но она пока недоступна для широкого круга.

Отсутствие программных документов, неясности с ролью и местом конкретной партии на политическом поле страны, между тем, не позволяют расширить оппозиционерам электоральное поле.

- Вообще, идет все время разговор о народе Казахстана. Но народ – это абстрактная категория, состоит из конкретных людей, со своими интересами и запросами. Поэтому партийные документы не должны быть абстрактными, нужна конкретность, чтобы все вместе и каждый в отдельности знал, что он будет иметь, если проголосует за ту или иную партию, того или иного кандидата

 

Вторым будешь?

 

Напомним, что с 5 февраля ЦИК РК начал прием документов у потенциальных кандидатов в президенты страны. К настоящему времени заявления на участие в досрочных выборах, которые состоятся 3 апреля 2011 года, подали три самовыдвиженца – президент благотворительного фонда «Ауыл Балалары» Уалихан Кайсаров, главный редактор газеты «Ак Тарлан», директор казахского центра «Дастур» Отен Салим и глава неправительственной организации «Международная академия экологии» Мусагали Дуамбеков. Как известно, Салим и Кайсаров выдвигали свои кандидатуры на прошлых президентских выборах, которые состоялись в декабре 2005 года, но не смогли тогда набрать в свою поддержку необходимого числа голосов.

- Кандидаты-самовыдвиженцы будут рассматривать предстоящие выборы как прекрасную возможность для самопиара и, одновременно, выполнение политического заказа по созданию видимости предвыборной борьбы и отвлечения части протестного электората, - уверен К. Берентаев.

Что касается второго места на предстоящих выборах, то, по его мнению, безусловно, его займет согласованная кандидатура от оппозиции. В противном случае, говорит он, более или менее равные шансы будут у Б. Абилова и Б. Турсунбаева.

- Президентские выборы – это не спортивные состязания. Здесь победитель получает все до 6 декабря 2016 года. А за этот период так можно переформатировать политическое поле страны, что будет достигнута истинная цель несостоявшегося референдума – создание формально конституционного механизма передачи президентских полномочий преемнику. Механизм передачи экономической власти в Казахстане уже задействован несколько лет назад, осталось только подготовить и внедрить механизм передачи властных полномочий законодательным путем без проведения выборов, - считает заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

- Политик должен стремиться к власти, на то он и политик. Наши политики в основном «наполовину беременные» - хотят быть в политике, но боятся открыто заявить общественности о своих претензиях на власть. А раз боятся, значит недостойны. Власть не выпрашивают, ее завоевывают, - заключил А. Нурша.

 

Сауле Исабаева

 

Информационно-аналитический портал Кворум.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 149
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.533 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>