Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане рост самоубийств среди подростков вызывает серьезное беспокойство



В Казахстане рост самоубийств среди подростков вызывает серьезное беспокойство

В Казахстане рост самоубийств среди подростков вызывает серьезное беспокойствоПо словам медицинского психолога областной психоневрологической больницы Людмилы ГИБАТУЛЛИНОЙ, термин «суицид» не применяется в отношении малолетних детей, потому что человек начинает осознавать понятия жизни и смерти не ранее чем в 11-14 лет. А если взглянуть на психологический портрет склонных к суициду подростков, то в большинстве случаев руки на себя накладывают те, кто от природы замкнут, у кого нежная душа, кто считает себя никому не нужным, одиноким, потерял смысл жизни. Кроме того суицид могут спровоцировать перенесённое насилие, потеря близких и родных, продолжительная депрессия.

– Причин, подталкивающих к суициду, очень много. Иногда это происходит на сторонний взгляд абсолютно немотивированно. Были случаи, когда самоубийство совершали умные образованные подростки с открытым характером, не склонные к конфликтам. Некоторые, чтобы почувствовать выброс адреналина, ощутить драйв, пробуют  прыгнуть с моста. Зачастую такие попытки заканчиваются  трагически. Эти совершенные по незнанию действия тоже считаются суицидом, – говорит Л. Гибатуллина.

В 2012 году в Атырауской области было зарегистрировано 59 фактов незавершенного и три факта завершенного суицида среди несовершеннолетних, за первое полугодие этого года – соответственно 28 и 4. В основном решившие умереть подростки пытаются отравиться либо повеситься.


Л. Гибатуллина назвала основные факторы, которые оберегают человека от суицида. Если он осознает свою роль в жизни, уверен в себе, но при этом не стесняется спросить совета или помощи в трудной жизненной ситуации, имеет интерес к учебе и знаниям, то у него не может возникнуть мысли о самосуициде. Кроме того, очень важны хорошие взаимоотношения в семье, атмосфера доверия и понимания между родителями и детьми.

Айнур САПАРОВА

Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.746 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>