Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Новый законопроект предусматривает уголовную ответственность за организацию и руководство финансовой пирамидой - Мажилис



Новый законопроект предусматривает уголовную ответственность за организацию и руководство финансовой пирамидой - Мажилис

Новый законопроект предусматривает уголовную ответственность за организацию и руководство финансовой пирамидой Сегодня в Агентстве РК по по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проходит выездное заседание комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента по обсуждению «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

В ходе заседания депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Арман Кожахметов сообщил, что концепция нового законопроекта вводит запрет на территории Казахстана деятельности финансовых пирамид, для чего в Уголовный кодекс вводится статья 177 прим. 1.


Она предусматривает уголовную ответственность за организацию и руководство деятельностью финансовых инвестиционных пирамид, вводится само понятие «финансовая инвестиционная пирамида», под которой понимается неправомерная деятельность по привлечению физических и юридических лиц на добровольной основе, денежных средств или иного имущества, либо права на него, и направленное на фактическое занятие деятельностью по отчуждению либо приобретению, иной передаче имущества, выполнению работ либо оказанию услуг с обещанием указанным лицам и выплаты им материальной выгоды за счет добровольного привлечения денежных средств или иного имущества, либо права на него других лиц или перераспределение активов в пользу таких лиц.

«Субъектами преступления при этом подразумеваются организаторы и руководители финансовых пирамид, а состав преступления будет считаться оконченным с момента создания финансовой пирамиды. За совершение преступления организаторы и руководители могут быть подвергнуты штрафу в размере от тысячи до 3 тысяч МРП, либо ограничены в свободе на срок до 3 лет, либо лишены свободы на тот же срок с конфискацией имущества (в отягчающих обстоятельствах - группой лиц, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций и т.д. - от 3 до 12 лет с конфискацией имущества)», - сказал А.Кожахметов.

Также проект нового документа предусматривает введение в Гражданский кодекс запрета на привлечение денежных средств в виде займа на деятельность, подпадающую под определение «финансовая пирамида» и введение административной ответственности за содействие и рекламирование деятельности финансовых пирамид. Кроме того, предусмотрено введение в законы о СМИ и о рекламе поправок по части запрета рекламы финансовых пирамид.

Между тем, отдельные депутаты предложили ввести административную или уголовную ответственность не только за организацию и руководство финансовой пирамидой, но и за участие в ней. Так, по мнению депутата Ромина Мадинова, любой участвующий в финансовой пирамиде намеренно и осознанно совершает преступление, приводя в качестве новых жертв своих близких ради извлечения своей выгоды.

Автор: Аскар Бимендин

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.559 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>