Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Мактааральские дети трудятся на хлопковых полях



Мактааральские дети трудятся на хлопковых полях

Мактааральские дети трудятся на хлопковых поляхВместо уроков работа на хлопковом поле. Юные жители Мактааральского района вышли на плантации собирать урожай, забросив учебу. Таким образом, объясняют дети, они зарабатывают на школьные принадлежности и помогают своим родителям. Мактааральские дети трудятся на хлопковых полях

Наш визит, похоже, застал врасплох юных хлопкоробов. При виде камеры многие из них стали прятаться в кустах. Согласился лишь 13-летний Исламбек. 8-классник на этой плантации работает с начала уборочной страды. Уверяет, об этом знают и учителя, и его родители.

ИСЛАМБЕК, УЧЕНИК 8 КЛАССА:


- Папа и мама говорят мне, что я молодец, сам зарабатываю. Могу себе купить тетради, дневники, ручки, даже заплатить за курсы английского. Мне платят по 17 тенге за килограмм, в день удается собрать по 20-24 килограмма, где-то 400 тенге получается.

Приказ о запрете детского труда на плантациях в районном отделе образования обязаны выпускать каждый новый учебный год. В школах, где учатся эти хлопкоробы, такой документ есть, правда … прошлогодний. Вот он. Хотя, завучи образовательных учреждений твердят об обратном.

ГУЛЬНАР АШДАРОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ ШКОЛЫ ИМ. К. ДАРИМБАЕВА МАКТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- У нас по международной конвенции в начале учебного года есть приказы все учителя и учащиеся об этом знают прекрасно и учащиеся наши на хлопковый пункт не ходят. Сегодня посещаемость у нас 90%, 99 или 98%, которые по уважительной причине ученики трое пошли на мероприятие.

В районном отделе образования не так категоричны, чиновники допускают, что некоторые нарушения все же имеются.

БАУРЖАН КЕТТЕБЕКОВ, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ МАКТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Вполне возможны некоторые случаи, вы, наверное, увидели учеников всего из пары школ, а вообще у нас уже давным-давно поставили точку в этом вопросе, ученики на поле не ходят.

Не очень верят отчетам чиновников сотрудники неправительственных организаций, они объясняют - на плантации школьников выгоняет нужда.

ВЕРА ЗАКУТНЯЯ, СОТРУДНИК НПО «САНА СЕЗИМ»:

- С родителями мы обговорили сразу, что если дети принимаются в проект, и будут получать услуги от нашей организации, они больше впоследствии не могут выходить на поля, родители дали письменное подтверждение этому.

Проект общественников пока охватывает только 150 детей из пяти аулов Мактааральского района. Сбор хлопка в Южном Казахстане идет десятый день и будет продолжаться вплоть до декабря.

Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.478 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>