Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Уникальные исторические записи о Казахстане нашли исследователи в зарубежных архивах



Уникальные исторические записи о Казахстане нашли исследователи в зарубежных архивах

Уникальные исторические записи о Казахстане нашли исследователи в зарубежных архивахУникальные хроники о древнем Казахстане нашли в зарубежных архивах отечественные ученые! Самая ранняя запись датируется IV веком нашей эры. Эти исследования стали возможными в рамках программы «Народ в потоке истории», инициированной Главой государства.

Для обывателя - это просто груда камней. Самых разных по форме и породе. Но для ученых здесь - целая кладовая исторической информации.

ЖАКЕН ТАЙМАГАМБЕТОВ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ГЕОАРХЕОЛОГИЯ»:


- В лаборатории у нас сейчас хранится более 600 тысяч каменных орудий, что демонстрирует эволюцию развития древней истории на территории Казахстана, начиная от миллионного возраста и завершая где-то 4-3 тысячелетием до нашей эры.

Все это собиралось археологами на протяжении нескольких десятилетий и ждет своего часа для более детальных исследований. Ученые-историки воодушевлены как никогда - углубленное изучение истории казахского народа сейчас одна из важнейших задач государства.

ТАЛАС ОМАРБЕКОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Этногенез казахского народа до сих пор изучался поверхностно. Потому что родово-племенные союзы и их становление, образование этноса самого - на основе Алашского союза, например, Алашской общественности, становление казахской народности - все эти вопросы отдельно не изучались до сих пор.

Досконально узнать о жизни кочевников помогут и старинные хроники в  зарубежных архивах. В Китае казахстанские исследователи обнаружили переписку хана Абылая с императором Цянь Лунем. А в Иране найдены уникальные рукописи, свидетельствующие о дипломатических отношениях Тауке хана с иранским правителем.

КАЛКАМАН ЖУМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР НИЦ «ИЗУЧЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ»:

- Работая в Тюбингенском университете я нашел редкие источники преимущественно на латинском и греческом языках, которые имеют прямое отношение к тюркской истории, а, следовательно, и к истории Казахстана.

Уже сейчас, в ВУЗах начали работу сразу несколько исследовательских центров с привлечением ведущих ученых-историков. Найденные документы и артефакты, возможно, помогут открыть новые, еще неизведанные, вехи в истории нашей страны.

Айнаш Ондирис

Алматы

Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 108
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.150 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>