
|
О состоянии и перспективах развития кормопроизводства рассказала вице-министр Гулмира Исаева. Она отметила, что в целях реализации отраслевой программы «Агробизнес-2020» Министерством с учетом регионализации и специализации областей разработаны мастер-планы развития отраслей животноводства, предусматривающие комплексный подход к достижению инвестиционной привлекательности и направлены на согласование с отраслевыми общественными объединениями и научно-техническим советом. |
Также Гульмира Султанбаевна сообщила, что в целях принятия мер по развитию кормопроизводства в текущем году Министерством совместно с местными исполнительными органами проведена работа по диверсификации посевных площадей и расширению посевов однолетних и многолетних кормовых культур.
Согласно данным Агентства по статистике РК, в 2013 году кормовые культуры были размещены на площади около 3,1 млн. га, что на 258,4 тыс. га (9%) больше чем в 2012 году. При этом силосные культуры посеяны на площади 82,2 тыс. га, однолетние травы – на 571 тыс. га, многолетние травы, с учетом посевов прошлых лет, размещены на площади 2,4 млн. га.
Особое внимание будет уделено вопросу заготовки кормов в домашних и мелких фермерских хозяйствах, так как в них производится более 70% молока и мяса. Местным исполнительным органам рекомендовано создание специализированных сервис-центров, оказывающие услуги по производству, заготовке, переработке и реализации кормов, которые имели бы специальную технику, отведенные угодья и эффективно использовали наделы естественных угодий селян.
В целях обеспечения поголовья скота в фермерских и домашних хозяйствах сбалансированными концентрированными кормами, предусматриваются меры по экономическому стимулированию (льготные кредиты, инвестиционные субсидий) создания в регионах сети комбикормовых предприятий.
Кроме того вице-министр обратила внимание на вопросы развития традиционного отгонного животноводства: с 2014 года в рамках программы «Агробизнес – 2020» фермерам будут возмещены до 80% затрат на строительство колодцев на отгонных пастбищах и модернизацию инфраструктуры, что позволит максимально использовать возможности пастбищных угодий и в целом решит проблему организации водопоя скота.
Вместе с тем, одной из главных задач обозначено повышение обновляемости парка сельхозтехники: около 80% - устаревшая. Для этого Министерством разработан инструмент инвестиционного субсидирования на материально-техническое перевооружение фермеров – частичное погашение стоимости оборудования и техники для фермерских хозяйств. Также за счет удешевления процентной ставки по кредитам и лизингам приобретение техники станет более доступным.
В целом, было отмечено, что эффективное развитие животноводства зависит от создания прочной кормовой базы, при этом прогрессивные технологии заготовки кормов должны находить все более широкое применение.
ИА ZAKON.KZ
| Время загрузки страницы 0.729 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |