Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в «Кашагане»



Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в «Кашагане»

Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли "КазМунайГаза" в "Кашагане"Казахстан будет возвращать Китайской Народной Республике деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в Кашаганском проекте. В интервью нашему телеканалу вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков рассказал о том, насколько реально расширение доли КНР в Кашаганском проекте, затронул вопрос возврата денег китайской стороне и стоимости второй фазы проекта, передает телеканал «».

Болат Акчулаков, вице-министр нефти и газа РК:

Расширение доли китайских инвесторов в Кашаганском проекте более, чем есть сейчас,  не рассматривается вообще. То есть такого предложения не было на самом деле. Имеется в виду доля кэфинансирования, это когда участник финансируется за другого на условиях возврата, естественно. То есть возврат через поступление денег от продажи нефти. Это условие кэфинасирования, то есть они нам дают фактически, финансируют за нас нашу долю с возвратом за счет поступлений от проекта. Выгодно в чем? Это не просто какие-то заимствования с банка. Это именно возврат денег по возможности так называемой. Поэтому это очень легко для «КазМунайГаза» и достаточно выгодно. Проекты, которые оговорены, так они и остаются в проекте, и все зависит от того, какая будет вторая фаза «Кашагана». Мы до сих пор еще концепцию развития второй фазы «Кашагана», она не поступила к нам. Потому что все мы заняты запуском первой фазы, и говорить о том, сколько стоит вторая фаза, в каком виде это будет, рано. Потому что участники консорциума изначально должны сначала предоставить концепцию министерству и уполномоченному органу. Этого пока еще не произошло. И сколько это будет стоить, никто вам сейчас не скажет.


Тариф по транспортировке казахстанской нефти на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему. Он устанавливается без учета протяженности маршрута. Соглашение было подписано в Астане в декабре прошлого года. В документе отмечается, что тариф на поставку сырья на отечественный рынок по нефтепроводу утверждается уполномоченными госорганами, но при этом он не должен превышать тариф на экспорт.

Сайт телеканала Астана

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 36
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.474 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>