Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Введение единой школьной формы в Темиртау обернулось скандалом



Введение единой школьной формы в Темиртау обернулось скандалом

Введение единой школьной формы в Темиртау обернулось скандаломВведение единой школьной формы в Темиртау обернулось скандалом между родителями и китайской фирмой по пошиву одежды. Людям, заплатившим по шесть с половиной тысяч тенге за школьные костюмы, пришлось отказаться от формы накануне первого сентября, передает корреспондент агентства .

Теперь, введение в школах формы единого образца может для многих обернуться судебными тяжбами с фирмой, которая представляет в Темиртау китайскую фабрику. Порядка пятисот родителей, заключивших с китайской фирмой договор на пошив школьной формы и заплативших за неё шесть с половиной тысяч тенге, спешно отказываются от костюмов, которые не устраивают их по качеству.


«Мы заказали здесь форму еще в начале июня, заплатили деньги, заключили договор. Уже первое сентября, а формы все нет, многим приходит одежда ни того размера, кроме того, она вообще некачественная. Есть, такие, кто получил тут костюмы, они не подошли, пришлось их перешивать, понесли в другое ателье, а там говорят, кто вам её шил?»,- возмущаются родители.

Кроме того, руководство ателье, заключив договор с заказчиками несколько месяцев назад, не выполнило своих обязательств по срокам. Тем, кому одежда пришла не во время, деньги за форму уже вернули. Но есть и те, кто по договору должен получить форму только 5 сентября, но люди, наученные «горьким» опытом других стали массово отменять заказы и требовать возврата денег. Им, похоже, предстоят разбирательства в суде.

«У нас таких отказников 300 человек. Мы имеем полное право не возвращать им полностью сумму. Поскольку форма должна прийти к ним только через несколько дней, а они, еще не увидев товар, требуют вернуть деньги. Таким мы имеем полное право возвратить только 50% по договору»,- объясняют в ателье.

В ателье образовались очереди, дело дошло даже до драк. Индивидуальный предприниматель Марина Рудак, представляющая китайскую фирму, утверждает, что виной всему ажиотаж, созданный самими родителями.

«Мы заказывали форму в Китае. Туда отправляли деньги и данные детей, снятые мерки. Её шьют партиями, форма приходит ,мы её раздаем , по договорам. Первый поток заказчиков, а это порядка тысячи человек школьную форму получил, все остались довольны», - говорит М. Рудак.

«Когда мы стали выдавать комплекты, подготавливаться к выдаче второго потока, соответственно, по городу пронеслась волна: «Ура, второй поток получает!». Стали бежать родители третьего потока сюда, тем самым создалась очередь в 200-300 человек, то есть, соответственно, всех сразу мы обслужить не можем. Здесь создались очереди, столпотворения, начались драки между собой», - продолжает предприниматель.

Представители фирмы уверены, созданный ажиотаж послужил поводом для отказа большинства родителей от заключенных договоров.

Кроме того, введение единой формы в школах Темиртау подтолкнуло многих предпринимателей к массовому пошиву школьной одежды, возникла нечестная конкуренция. Как утверждает М. Рудак, некоторые стали убеждать клиентов в том, что у других форма некачественная.

«Я не буду называть фамилии тех предпринимателей, которые сюда посылали своих людей, что становились в толпу и говорили: «Мы получили, мы хотим её вернуть, она плохого качества», - рассказывает М. Рудак.

«Сейчас репутация нашей китайской фабрики подорвана. В экстренном порядке из Китая в Темиртау выехал генеральный директор предприятия, который намерен взыскать моральный ущерб с лиц, недовольных качеством его продукции. Все претензии и видеосъемки скандалов, которые случились у нас накануне, мы отправили ему. Китайская фабрика из-за большого количества отказов понесла убытков на 2 млн тенге. Невостребованную форму мы сейчас выставили на продажу», - рассказывает Марина Рудак.

Представители китайской стороны должны приехать в Темиртау в середине сентября. Их с нетерпением ждут и родители, которым есть что предъявить, они намерены отстаивать свои права. Многие решили не ждать разрешения ситуации и купили школьную форму на рынке, по сути, заплатив за неё дважды.

Валентина ВАГАНОВА, фото автора

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.438 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>