Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Выпускник сельхоз техникума увеличил поголовье скота в селе Калбатау с помощью «Занятости-2020»



Выпускник сельхоз техникума увеличил поголовье скота в селе Калбатау с помощью «Занятости-2020»

Выпускник сельхоз техникума увеличил поголовье скота в селе Калбатау с помощью «Занятости-2020»С начала запуска госпрограммы «Занятость-2020» количество самозанятого населения в Жарминском районе Восточного Казахстана увеличилось вдвое.

Более 200 сельчан, оформив льготные мини-кредиты от государства, смогли начать собственный бизнес.

Кайрат Сапаров, закончив несколько лет назад Сельскохозяйственный техникум по профессии ветеринар, приехал в родное село. Видя трудности местных жителей с ростом поголовья скота, он решил сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.


Услышав о программе «Занятость-2020», пошёл в местный акимат. Здесь помогли собрать необходимые документы и получить кредит на льготных условиях.

Вот уже в течение двух лет Кайрат Сапаров успешно работает. Он открыл в селе Калбатау Пункт искусственного осеменения.

Кайрат САПАРОВ, предприниматель:

- Я сначала боялся, думал, что может не получиться. Но всё замечательно. Мне дали кредит на 5 лет. Всего 3 млн. тенге. Хочу сказать сельчанам, что не нужно бояться принимать участие в таких замечательных госпрограммах. Всё получится с помощью государства, если стремиться.

Семенной материал для оплодотворения бурёнок предприниматель приобретает в Усть-Каменогорске. Большой популярностью у населения пользуются Симментальская порода и Казахская белоголовая.

В местных стадах пасётся уже не одна сотня телят, родившихся благодаря искусственному осеменению. Кайрат, тем временем, строит большие планы.

Камшат БАУБЕКОВА, начальник Отдела занятости и социальных программ Жарминского района:

- Этот кредит рассчитан на 5 лет, но он уже получает прибыль со своего дела и планирует его досрочно погасить, и обратиться в акимат с предложением расширить свою деятельность и открыть несколько филиалов по району.

Успешный пример Кайрата Сапарова побуждает многих сельчан заняться своим делом. С началом действия программы в Жарминском районе, взяв мини-кредиты, собственное дело открыли более 200 человек. И на этом счет не заканчивается - все предпосылки существуют.

Айдос ЖАНАКОВ, директор Центра занятости Жарминского района:

- В 2011 году транши у нас получили 30 человек. В 12 году уже 78 человек. А в 2013 году только по первому траншу уже 91 человек получили 150 млн., и мы ждём ещё второй транш.

Благодаря программе «Занятость-2020» в Жарминском районе намерены значительно улучшить показатели поголовья скота и вообще поднять уровень сельского хозяйства. И глядя на тучные стада коров, пасущихся на полях, здесь уверены, что эта затея при государственной поддержке осуществится.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.651 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>