Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нужно уменьшать число разрешительных документов для малого бизнеса на селе - секретарь маслихата г.Актобе



Нужно уменьшать число разрешительных документов для малого бизнеса на селе - секретарь маслихата г.Актобе

 

Нужно уменьшать число разрешительных документов для малого бизнеса на селе - секретарь маслихата г.АктобеВ Актюбинском городском акимате прошло заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города.

На заседании рассматривался вопрос развития предпринимательства в Актобе и в сельских округах города. По словам руководителя городского отдела предпринимательства Анар Даржановой, малый и средний бизнес города развивается: только по итогам 6 месяцев с начала года количество субъектов МСБ возросло на 17,1 процента. Вместе с тем необходимо продолжать работу по поддержке данного сегмента. Большое значение для развития малого и среднего бизнеса на селе имеет программа «Дорожная карта занятости 2020». «По данной программе мы обучили 27 предпринимателей из сельских округов города. Оказалось, что наши сельские предприниматели далеки от бизнеса, их надо еще многому обучать. Многие хотят строить объекты бизнеса у себя во дворе. Но они столкнутся с проблемами при оформлении разрешительных документов - ведь для того, чтобы строить во дворе, надо разделить участок, изменить его целевое назначение, взять согласование с отделами архитектуры, сэс и т.д. Так, одна предпринимательница сдала документы в земельный отдел и только через три месяца стало известно, что заявление даже не было зарегистрировано. Изменение целевого назначения - один из актуальных барьеров для наших предпринимателей», - говорит А.Даржанова. В защиту сельских предпринимательниц выступила секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова. «Надо уменьшать число разрешительных документов для бизнеса. Сейчас Министерство регионального развития работает над этим вопросом, но и вам как отделу предпринимательства нужно давать предложения, чтобы устранять барьеры для развития малого бизнеса. Возможно, нужно отдать разрешительное право акимам сельских округов, - говорит она. - Женщины на селе хотят и могут работать, но в основном они не могут покинуть свой дом, детей, хозяйство и вынуждены развивать бизнес в своем дворе».Руководитель отдела занятости города Найля Буртибаева отметила, что все проекты, финансированные по программе «Дорожная карта занятости 2020», являются актуальными для села.«Да, возможно, необходимо много документации для оформления бизнеса, но в основном предприниматели проблемы сами себе создают - не содержат в порядке свои документы, а при необходимости оформления новой документации начинают ходить по инстанциям, восстанавливая или приводя в порядок старые документы», - отмечает она.


В целом Н.Буртибаева предложила взять под контроль сельских женщин, получивших кредиты, проводить для них новые тренинги.

 

Автор: Ендибаева Самал

 

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.117 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>