Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В 35 километрах от Астаны открылось высокотехнологичное зернохранилище



В 35 километрах от Астаны открылось высокотехнологичное зернохранилище

В 35 километрах от Астаны открылось высокотехнологичное зернохранилищеВ преддверии осеннего сбора урожая, в Акмолинской области открылось новое зернохранилище. Объект оснащен по последнему слову техники. В него входят - склад, лаборатория, и мельничный комплекс. Потрачено на все это около трёхсот миллионов тенге. Министр сельского хозяйства, осмотрев новый объект, отметил, что построен он как нельзя кстати. И дал советы аграриям.

Здесь будут храниться более 30 тысяч тонн осеннего урожая. Причем привезенные зерновые культуры сначала попадут в лабораторию, затем в сушку, а после очистки в эти четыре силоса.

ВЛАДИМИР СТАРОЖЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ХПП «ТОНКЕРИС»:


- По последнему слову техники мы его, вот все что самое современное можно внедрить сюда, мы его применили. Главное его сейчас скорее убрать с полей, не оставить на полях. Спрятать под крышу. А там дальше впереди у нас будет целый год, чтобы еще грамотно его потом продать, по хорошей цене.

Аграрии страны пока в ожидании. Частые дожди в регионе не дают возможности собрать полноценный урожай. Из-за излишней влаги на полях зернохранилище начнет функционировать только осенью.

В это же время в прошлом году здесь уже кипела бы работа. А из-за нынешних погодных условий процесс затянется примерно на месяц. Аграрии говорят, что первый урожай поступит сюда не раньше середины сентября. Однако не все так плохо. На данном объекте установлены специальные сушилки. По словам специалистов, у них есть достаточно времени, чтобы просушить весь объем поступаемого зерна.

Сушить зерно предпринимателям министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков посоветовал самостоятельно. Особенно тем, у кого урожай в малых объемах. По словам главы ведомства, пора избавляться от советского принципа - иждивенчества.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Никто им зерно сушить не будет. Ни государство, ни другие частные предприятия. Это дело каждого предпринимателя. Время советское давно прошло. К сожалению, не все еще это воспринимают. И есть еще определенное иждивенчество, что кто-то придет и что-то им соберет и т.д. Рыночные сейчас условия. Государство и правительство всего лишь создает условия.

Всего по республике 215 таких элеваторов. Нацхолдингом «Казагро» запланировано строительство еще 24 объектов.

Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 55
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.101 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>