Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Актюбинской области саранча погубила почти половину посевов



В Актюбинской области саранча погубила почти половину посевов

 

В Актюбинской области саранча погубила почти половину посевов В Актюбинской области крестьяне на грани разорения. Почти половину посевов уничтожила саранча. Более того аграрии всерьез опасаются засеивать поля в следующем году. В 2014-ом, по их словам, вредителей станет во много раз больше, чем сейчас.

После нашествия саранчи актюбинские поля выглядят теперь вот так. Вредители не оставили даже сорняков. Владимир Евстратов все лето боролся с прожорливыми насекомыми. На своей технике ездил и собственноручно опрыскивал поля по несколько раз. Но войну с саранчой он все равно проиграл. Аграрий опасается, что вредителей в следующем году станет еще больше.


Владимир Евстратов, аграрий:

- Одна саранча откладывает кубышку на сорок яиц. А в некоторых местах есть до 180 кубышек на квадратный метр. Вот умножьте на 40. Это столько личинок саранчи отродится на следующий год. И если с этим как-то в большом масштабе не бороться, то стоит ли на следующий год сеять, потому что такими темпами мы только несем затраты и все.

От саранчи этим летом пострадали практически все сельхозугодия в области. Только у чиновников Минсельхоза совсем другая – более радужная картина. По их словам, жалоб от крестьян к ним не поступало. План по обработке полей перевыполнен. В некоторых приграничных районах с Россией посевы обрабатывали по три раза. И как говорят специалисты, насекомые сразу после этого исчезли.

Сакташ Хасенов, председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК:

- На сегодняшний день, по прогнозам, которые были у нас, работы идут и идут в плановом порядке. На весь прогноз во все области доставлены были своевременно препараты. Если где-то что-то выскочит, мы готовы и к обработке, к выделению препаратов, и к оплате услуг, связанных с обработкой.

Впрочем, результаты антисаранчовой компании на лицо. Крестьяне продолжают подсчитывать убытки. Кроме посевов от нашествия насекомых пострадали и сенокосы. Аграрии ломают голову, как прожить целый год на вырученные деньги от уцелевшего урожая. И как прокормить скот этой зимой.

Автор:

Айгерим Оспанова, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)

 

Первый канал «Евразия»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.537 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>