– В настоящее время осуществляется прием документов в колледжи и вузы страны. Наиболее актуальным является вопрос с формой оплаты за обучение. В данном случае мы говорим о поддержке со стороны государства для тех, кто поступает на платной основе. В настоящее время нашими партнерами являются 4 банка – АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк России» и АО «Альянс банк»,– сказала Оразалиева. |
По ее словам, банки выдают кредиты под гарантию «Финансового центра» Министерства образования и науки. Размер гарантии напрямую зависит от уровня успеваемости студентов. В каждом банке свои условия кредитования, но во всех есть и общее условие – это сроки кредитования и погашения через полгода после окончания вуза. В настоящее время образовательные кредиты предоставляются банками-партнерами АО «Финансовый центр» на разных условиях. Кредиты выдаются от 9 процентов сроком до 17 лет.
При этом Забира Оразалиева отметила, что для выдачи кредита теперь залог не требуется и выдается он траншами на каждый семестр либо на годовое обучение.
Для получения гранта студенту необходимо предоставить в АО «Финансовый центр» пакет документов на рассмотрение, в течение двух недель банк выносит решение о выдаче кредита. При положительном решении АО «Финансовый центр» предоставляет банку гарантийное обязательство, на основании которого и осуществляется перечисление кредита на счет вуза. Сумма кредита не ограничена, студент имеет возможность открыть кредитную линию с учетом годовой стоимости.
Данная программа дает возможность обучаться и после трудоустройства погашать свой долг. Для получения кредита необходимо обратиться с заявкой в АО «Финансовый центр» либо в онлайн-режиме посредством интерактивного портала «Я – студент» (www.ya-student.kz).
По словам Оразалиевой, количество студентов, получивших государственный образовательный кредит с 2005 года, уже составило 2 757 человек. Общая сумма предоставленных кредитов – 1,4 миллиарда тенге.
Кроме того, в Казахстане с 17 июня текущего года начала функционировать государственная образовательная накопительная система, количество ее вкладчиков уже составило 115 человек.
Как пояснили в министерстве, из этого числа 14 вкладов произведены по льготной системе, на которые начисляются не 5 процентов, а 7 процентов государственной премии. Из них 12 вкладов открыты на детей из многодетных семей и 2 вклада на детей-инвалидов.
По данным профильного образовательного ведомства, суммы вкладов варьируются от самого минимального первоначального взноса в 5200 тенге до 1 миллиона тенге. Самыми активными вкладчиками, по ее словам, на сегодня являются жители Южно-Казахстанской и Алматинской областей, где открыто наибольшее количество депозитов (21 и 41 соответственно).
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.336 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |