Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Финпол Жамбылской области возбудил уголовное дело в отношении главного специалиста таможенной службы



Финпол Жамбылской области возбудил уголовное дело в отношении главного специалиста таможенной службы

Финпол Жамбылской области возбудил уголовное дело в отношении главного специалиста таможенной службыДепартамент финансовой полиции Жамбылской области возбудил уголовные дела в отношении главного специалиста таможенной службы гр-на О. по фактам пособничества в совершении экономической контрабанды и дачи взятки.

«Так, 17 июня 2013 года с зоны таможенного контроля таможенного поста «Карасу» проследовала автомашина марки «Toyota Sequoia» под управлением гр.Кыргызской Республики гр-на Т., при этом в соответствии с технологической схемой пропуска транспортных средств, водитель предоставил военнослужащему пограничной службы корешок прохождения контроля, где имеются оттиски печатей пограничной и таможенной служб, свидетельствующие об отсутствии каких-либо нарушений.


Далее, при выезде с зоны таможенного контроля «Карасу» автомашина «Toyota Sequoia» остановлена членами межведомственной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов по противодействию экономической контрабанде. Однако водитель гр-н Т., не подчиняясь законным требованиям, продолжил движение. В результате преследования гр-н Т., не справившись с управлением, допустил столкновение с деревом на одной из улиц в селе Кордай.

«В ходе осмотра в салоне обнаружены прессованные тюки с товарами народного потребления общей таможенной стоимостью более 3 млн.тенге, на которые отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие законность перемещения, в том числе уплату таможенных пошлин и сборов.

Во время пересечения гр-ном Т. таможенного поста «Карасу», на досмотровой площадке находились специалисты таможенной службы гр-н О. и гр-н А., в функциональные обязанности которых входит осуществление таможенного контроля транспортных средств, досмотр товаров перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, а также они в силу должностного положения имеют право давать разрешение на пересечение границы.

По пояснению гр-на Т., он является перевозчиком товаров, приобретенных владельцами на рынке «Дордой» г.Бишкек. При перемещении груза через таможенный пост «Карасу» на территорию таможенного союза, таможенную очистку не производил, т.к. за денежное вознаграждение в сумме 100 тыс.тенге договорился с сотрудником таможенной службы гр-ном О., являющийся старшим дежурной смены, в провозе груза без растаможки. По договоренности специалист таможенной службы гр-н О., получив денежное вознаграждение от гр-на Т., разрешил провоз товаров без таможенной очистки.

Далее, пройдя паспортный контроль гр-н Т., предоставил корешок прохождения контроля подчиненному гр-на О. сотруднику таможенной службы гр-ну А., который проставил оттиск печати в корешок досмотра, послужившего основанием для выпуска с зоны таможенного контроля.

Таким образом, сотрудник таможенной службы таможенного поста «Карасу» гр-н О., используя свое служебное положение, способствовал гр-ну Т. в перемещении через таможенную границу товаров в крупном размере, без декларирования, т.е. подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.28 ч.5 - 209 ч.3 УК РК.

Вместе с тем ранее, в июне 2013 года к руководству ДБЭКП по Жамбылской области с рапортом обратился инспектор данного департамента о том, что сотрудник таможенной службы таможенного поста «Карасу» гр-н О. предлагает ему осуществлять за денежное вознаграждение общее покровительство и попустительство по службе его противоправной деятельности, а именно незаконного перемещения на таможенную территорию таможенного союза через таможенный пост «Карасу» товароматериальных ценностей из Кыргызской Республики без соответствующей таможенной очистки.

В ходе проведения комплекса специальных и общих оперативно-розыскных мероприятий, процессуально зафиксирован факт передачи взятки гр-на О. в сумме 80 тыс.тенге сотруднику финансовой полиции.

Таким образом, специалист таможенной службы гр-н О., лично, подозревается в осуществлении дачи взятки в виде денежных средств должностному лицу за общее покровительство и попустительство, т.е. бездействие по службе и в отношении него возбуждено уголовное дело по ст.312 ч.2 (дача взятки) УК РК.

В настоящее время главный специалист таможенной службы гр-н О. задержан и водворен в ИВС», - говорится в сообщении.

ИА ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 32
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.492 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>